Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Арбитраж Зауралья поставил точку в споре полицейских и библиотекарей. «Устроим по этому поводу праздник!»

Курганские полицейские проиграли в споре за детскую библиотеку Фото:

Центральная детская библиотека имени Николая Островского в Кургане узаконила свои права на помещения в здании Учебного центра регионального УМВД России. Как заявила сегодня, 24 сентября, директор городской библиотечной системы Людмила Дорофеева, положительное решение арбитражного суда во многом зависело от общественного резонанса, передает корреспондент «URA.Ru».

По словам Дорофеевой, библиотекари слабо верили в свою победу. «Мы шли на иск, который предъявило УМВД, с трепетом: ведь УМВД — это власть, это сила, и судиться с ним очень сложно. Но благодаря читателям, СМИ, общественности мы получили мощную поддержку. Администрация города выставила такие аргументы, против которых УМВД оказалось бессильно», — отметила Людмила Дорофеева.

Победу в суде библиотекари планируют отпраздновать вместе со своими читателями 29 сентября. Как раз в этот день будет отмечаться день рождения Николая Островского, в честь которого и названо учреждение. «Сложная судьба писателя наложила отпечаток и на судьбу библиотеки. Мы расскажем, сколько пришлось пережить библиотеке, как она выстояла, как она закалилась как сталь. Об этом мы расскажем на празднике», — отметила Дорофеева.

Напомним, скандал вокруг детской библиотеки разгорелся в начале этого года. Региональное управление МВД заявило иск о выселении учреждения из здания своего учебного центра.

Однако библиотекари и администрация города, общественность встали на защиту интересов учреждения. Согласно архивным документам, центральная детская библиотека исторически располагалась именно на углу современных улиц Ленина и Советской. В 1970-х ветхое здание было снесено, а на его месте построили центр повышения квалификации полиции, предусмотрев при этом на первом этаже здания специально оборудованые помещения для детской библиотеки. Кроме того, по самым современным на тот момент требованиям было оборудовано и книгохранилище в подвале центра.

В 1990-х здание, находившееся в муниципальной собственности, силовики без ведома городской администрации оформили в собственность. С тех пор вопрос о выселении библиотеки возникал не раз, но точка поставлена была только сейчас.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...