Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кризис! Власти ХМАО отменили льготы для ипотечников

Югорская ипотека теряет свою привлекательность Фото:

Молодые учителя ХМАО лишились льготы при приобретении жилья в ипотеку. Дума ХМАО на прошедшем сегодня, 24 сентября, заседании, отменила субсидии, предназначенные на погашение первоначального взноса, которые педагоги могли получить при участии в государственной жилищной программе, сообщает корреспондент «URA.Ru».

Вопрос был вынесен на заседание парламента департаментом строительства ХМАО. По данным чиновников, данный вид поддержки попал под сокращение из-за постановления федеральных властей, которые отменили в государственном бюджете статьи расходов — "субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат в связи с предоставлением молодым учителям ипотечного кредита (займа) ". Оставшуюся без финансового обеспечения аналогичную норму в ХМАО было решено свернуть.

Как сообщили представители окружной власти, прием новых заявлений на данную меру господдержки будет прекращен. На сегодняшний день в перечне действующих льготников числятся 30 человек, их всех власти Югры обещали обеспечить субсидиями до конца 2015 года. Цена вопроса составляет 12 млн рублей.

По данным специалистов департамента строительства ХМАО, данная льгота не пользовалась популярностью. Для нее был установлен ценз оседлости в пять лет, педагог обязан был реализовать образовательные программы начального, общего, среднего образования и нуждаться в улучшении жилищных условий. Помимо этого, педагогический стаж работы должен был составлять не менее одного года.

Власти округа предлагают молодым учителям оставшиеся альтернативы — накопительную ипотеку, а также государственную поддержку в форме компенсации части процентной ставки по программе «Востребованные специалисты». Для участия в ней необходимо быть востребованным профессионалом на югорском рынке труда, иметь высшее или среднее педагогическое образование, жить на территории ХМАО не менее двух лет, а также нуждаться в улучшении жилищных условий.

Как уже сообщало «URA.Ru», ближайшая «кризисная пятилетка» в ХМАО может сопровождаться принятием непопулярных решений со стороны представителей власти. Возможно, из-за сложной экономической ситуации в стране и мире пересмотру могут подвергнуться и другие региональные целевые программы, которыми так гордится Югра, сравнивая себя с остальными субъектами РФ.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...