Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Антикризисная мера или импортозамещение? В России появились многоразовые гробы

Россиянам предложили если не жить, то хотя бы умереть "по-человечески" Фото:

Московская компания «Некрополь» патентует права на товарный знак «Гроб в аренду».

Речь идет об аренде гроба для торжественной церемонии прощания, то есть услуге, доселе отсутствующей в России.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России (СПОК) Елена Андреева сообщила «Известиям», что организация, регистрирующая товарный знак, в отраслевой союз не входит, а в отечественной практике похоронного дела не применяется подобная услуга.

«Я могу только предположить, что это аренда гроба категории люкс для церемонии прощания с покойным. Таким образом организаторы смогут сэкономить. Провести прощание с дорогим, например, дубовым гробом, а похоронить в гробу попроще и подешевле. Но я с трудом могу себе представить, как такое можно устроить, и законность процедуры вызывает вопросы», — Елена Андреева.

По ее словам, действующие санитарные нормы не позволяют перекладывать усопшего из одного гроба в другой и тем более использовать гробы более одного раза.

Один из организаторов ежегодной выставки похоронной индустрии на ВДНХ «Некрополь» Дмитрий Евсиков, в свою очередь, напомнил, что в США и Европе практика сдачи гробов в аренду существует и российское законодательство для предложения клиентам такой услуги менять не надо. «Российский ФЗ „О погребении и похоронном деле“ требует лишь, чтобы захоронение осуществлялось в гробу, но в каком именно — в законе ничего не сказано», — заявил Евсиков.

«Арендованные гробы используют для пышных церемоний прощания, часто перед кремацией. Люди хотят экономить, не каждому по силам платить от 10 тыс. долларов за гроб, а такие расценки, например, в США. Поэтому напрокат дают дорогой гроб из дуба, красного дерева или дорогого металла. Это как часть постамента, в него просто вставляют более дешевый гроб, фактически коробку с покойным», — объяснил Евсиков.

По словам похоронщиков, в России уже предпринимались подобные попытки, но популярности они не получили.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Московская компания «Некрополь» патентует права на товарный знак «Гроб в аренду». Речь идет об аренде гроба для торжественной церемонии прощания, то есть услуге, доселе отсутствующей в России. Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России (СПОК) Елена Андреева сообщила «Известиям», что организация, регистрирующая товарный знак, в отраслевой союз не входит, а в отечественной практике похоронного дела не применяется подобная услуга. «Я могу только предположить, что это аренда гроба категории люкс для церемонии прощания с покойным. Таким образом организаторы смогут сэкономить. Провести прощание с дорогим, например, дубовым гробом, а похоронить в гробу попроще и подешевле. Но я с трудом могу себе представить, как такое можно устроить, и законность процедуры вызывает вопросы», — Елена Андреева. По ее словам, действующие санитарные нормы не позволяют перекладывать усопшего из одного гроба в другой и тем более использовать гробы более одного раза. Один из организаторов ежегодной выставки похоронной индустрии на ВДНХ «Некрополь» Дмитрий Евсиков, в свою очередь, напомнил, что в США и Европе практика сдачи гробов в аренду существует и российское законодательство для предложения клиентам такой услуги менять не надо. «Российский ФЗ „О погребении и похоронном деле“ требует лишь, чтобы захоронение осуществлялось в гробу, но в каком именно — в законе ничего не сказано», — заявил Евсиков. «Арендованные гробы используют для пышных церемоний прощания, часто перед кремацией. Люди хотят экономить, не каждому по силам платить от 10 тыс. долларов за гроб, а такие расценки, например, в США. Поэтому напрокат дают дорогой гроб из дуба, красного дерева или дорогого металла. Это как часть постамента, в него просто вставляют более дешевый гроб, фактически коробку с покойным», — объяснил Евсиков. По словам похоронщиков, в России уже предпринимались подобные попытки, но популярности они не получили.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...