Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«На пороге войны идет переоценка ценностей». За рубежом вырос интерес к уральской бронетехнике

Интерес к уральской военной технике растет, несмотря на санкции Фото:

Жесткие санкции Запада, введенные в отношении НПК «Уралвагонзавод», спровоцировали интерес к военной технике, выпускаемой предприятием. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал гендиректор УВЗ Олег Сиенко.

«Я покривлю душой, если скажу, что санкции никак на нас не отразились. То, что было выгодно и нам, и Западной Европе, по воле Вашингтона сворачивается. Возьмем тот же проект „Атом“. Он мог стать очень перспективным. Французы отказались от дальнейшей совместной работы. И проиграли только они. Мы создаем новую кооперацию. На прошедшей в начале этого года в Абу-Даби на крупнейшей оружейной выставке IDEX-2015 компания Emirates Defense Technology представила свой новый проект — тяжелую колесную боевую машину пехоты Enigma. И сейчас в Эмиратах определились с боевым модулем для нее. Он будет тот же, что проектировался нами под „Атом“. В его основе автоматическая 57 мм пушка АУ-220М. Военные и гражданские специалисты из ОАЭ приезжали в Нижний Тагил, оценили, как пушка стреляет, остались довольны. Сейчас решается вопрос об установке нашего модуля на БМП Enigma и проведении комплексных испытаний на полигонах ОАЭ, которые должны начаться в следующем году. И это пример не единичный», — рассказал Олег Сиенко.

По оценкам гендиректора УВЗ, прошедшая выставка RAE-2015 в Нижнем Тагиле показала, что интерес к уральской военной технике растет. «Конечно, против нас можно вводить санкции, можно пытаться дискредитировать наши танки и бронемашины. Но реальная война, которая сейчас идет на Ближнем Востоке, сама ставит ей объективную оценку. Непоражаемой техники нет. Вопрос в соотношении цены-качества и в простоте эксплуатации. Американский „Абрамс“ имеет более мощную защиту и вооружение, чем Т-72. Но он и несоизмеримо дороже. И что? В Интернете есть видео пробития лобовой брони „Абрамса“ древним советским ПТУРСом, давно снятым с вооружения Российской армии. А лоб башни этого танка равен метру монолитной брони. В то же время старенькие Т-72 армии Сирии успешно воюют в городских условиях против боевиков ИГИЛ. И опять же в Интернете есть кадры попадания кумулятивных снарядов в башню Т-72, срабатывания динамической защиты, и никакого пробития. Возможно, в тех армиях, которые уже реально воюют или на пороге войны, началась переоценка ценностей. Может быть, поэтому и приезжали в Нижний Тагил высокопоставленные делегации, чтобы своими глазами увидеть, что может современная боевая техника, создаваемая в России», — отмечает господин Сиенко.

Он добавил, что УВЗ в ближайшее время откажется от участия в европейских салонах. «На предстоящий будущим летом во Франции оружейный салон Eurosatory-2016 не поедем. Зато значительно увеличим свою активность на выставках в странах Азии, Африки, Латинской Америки», — заявил глава УВЗ.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...