Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

СКР показал документальный фильм об убийстве Немцова. «Адвокаты считают ленту художественной»

Фильм составлен из кадров десятков видеокамер, зафиксировавших действия предполагаемых убийц Фото:

Специалисты СКР в ходе сбора доказательств создали целый документальный фильм об убийстве Бориса Немцова. Лента была составлена из кадров десятков видеокамер, зафиксировавших подготовку предполагаемых убийц к нападению на оппозиционера, их отход с места преступления и вылет из Москвы в Грозный на следующий день.

Между тем адвокаты считают фильм скорее художественным, так как установить идентичность его «героев» и реальных людей могла бы только экспертиза, пишет «Коммерсант».

О видеобазе стало известно во время допроса предполагаемого водителя киллера Анзора Губашева. Обвиняемый, последовав примеру Заура Дадаева, решил отказаться от признательных показаний. Он сообщил, что признался под пытками и психологическим давлением. Тогда ведущий допрос следователь продемонстрировал ему видеофильм, наглядно подтверждающий первичные показания.

Картина начинается с последней слежки за оппозиционером Немцовым и его обнаружения. Свой последний вечер политик провел в Bosco Cafe, где ужинал с подругой. На съемках, ведущихся с десятка видеокамер, условно обозначенных как «N3», «9 подъезд», «6 подъезд», «Ветошный» и проч., видно, как 27 февраля в период с 22:39 по 22:51 некие мужчины перемещаются по левой стороне Красной площади от ГУМа, в котором расположено кафе, до Васильевского спуска и обратно.

Следователи считают, что на кадрах были изображены обвиняемые Беслан Шаванов (он погиб при задержании) и Анзор Губашев.

40 минут спустя Немцов был застрелен в полукилометре от места съемки, на Большом Москворецком мосту. Сам момент покушения в фильме отсутствует. На следующих кадрах, снятых возле дома № 30 в Трубниковском переулке, видно, как в 00:29 похожие на Беслана Шаванова и Анзора Губашева молодые люди паркуют автомобиль ZAZ Chance и быстрым шагом удаляются.

Напомним, согласно первичным показаниям Дадаева и Губашева сразу после стрельбы на мосту их группа из трех человек разделилась. Киллер вышел из ZAZ за мостом и добирался в съемную квартиру в Матвеевском на попутках. А Губашеву и Шаванову пришлось сначала заехать «куда-то в центр», чтобы бросить там автомобиль.

28 февраля та же видеокамера на подъезде фиксирует выход фигурантов дела из дома на Веерной, а в 13:30 эти же люди попадают в кадр в аэропорту «Внуково». Отдельные технические средства фиксируют их регистрацию, прохождение билетного и даже спецконтроля на стойке № 3 и, наконец, выход на телетрап № 8. Обвиняемые улетели в этот день на родину, в Чечню.

Показанный Анзору Губашеву видеофильм не способствовал изменению его показаний. На предъявленных ему кадрах он никого не опознал.

Убийство Бориса Немцова
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...