Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кузнец, выковавший меч для Путина, выберет лучший документальный фильм. «Это только начало»

Три фильма, созданных в Екатеринбурге, попали в конкурсную программу фестиваля «Россия» Фото:

Кузнец Александр Лысяков, выковавший монеты достоинством один куй, меч для президента Путина и ножницы с розой для Аллы Пугачевой, вошел в состав жюри 26-го фестиваля документального кино «Россия». Главный форум кинематографистов страны пройдет в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Новоуральске с 1 по 5 октября.

Жюри фестиваля возглавит Клим Лаврентьев, кинорежиссер, сценарист, автор 50 документальных фильмов. Определять победителей будут также киновед и заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева, режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, актер Алексей Петренко.

Кадр из фильма «Надежда. Вокруг да около» режиссера Марины Чувайловой
Фото:

В этом году отборочная комиссия, которую возглавлял вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин, включила в конкурсную программу 39 фильмов. Как говорят организаторы фестиваля, "последний раз такое большое число соискателей главных наград фестиваля было отмечено в 2004 году. «Особенностью конкурса этого года является то, что необычайно широко и весомо представлены провинциальные студии, — говорят в оргкомитете. — Еще одним показателем того, что внимание документального кино сместилось в сторону провинции, является количество фильмов, снятых за пределами МКАД (от Шпицбергена и Чукотки до Бурятии и Монголии) и рассказывающих о „нестоличной“ жизни».

 

«Посторонние» режиссера Павла Фаттахутдинова
Фото:

В конкурсной программе фестиваля — три фильма екатеринбургских кинодокументалистов. Студия «Урал-Синема» представляет картину «Надежда. Вокруг да около» режиссера Марины Чувайловой. Его главная героиня — парикмахер Надежда Макаревич, с которой клиентки делятся историями о жизни. Павел Фаттахутдинов и кинокомпания «Снега» в фильме «Посторонние» рассказывают о подростках, которым «повезло» родиться в районе рынка «Таганский ряд». Картина «Футбол для взрослых» снята кинокомпанией «29 февраля». Его продюсером стал Алексей Федорченко. Режиссер и автор сценария Дмитрий Воробьев посмотрел на «любимую игру миллионов» как на принцип жизни взрослых, состоявшихся мужчин.

 

«Футбол для взрослых» Дмитрия Воробьева — о тех, кто играет в любую погоду
Фото:

Главной площадкой фестиваля станет екатеринбургский Дом кино. Здесь, в фойе, 2 октября состоится открытие памятной звезды фронтового кинооператора Константина Дупленского. Уникальные программы будут показаны в библиотеке им. Белинского и «Коляда-Театре». В Нижнем Тагиле все конкурсные фильмы будут показаны в кинотеатре «Красногвардеец», в Новоуральске — в киноцентре «Нейва» и публичной библиотеке состоятся творческие встречи, мастер-классы и показ информационных программ.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...