Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Все получат равный доступ к трубе». ФАС хочет разделить «Газпром»

Антимонопольщики призывают правительство РФ выделить из «Газпрома» транспортную составляющую Фото:

Глава управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Манохин считает, что государству необходимо выделить из «Газпрома» газотранспортную систему в отдельную независимую компанию. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».

В частности, Манохин подчеркнул, что уже подготовил правила доступа к системе «Газпрома», которые не будут дискриминировать иные газовые компании. «Они уже внесены в правительство. Мы рассчитываем, что правительство все-таки найдет в себе политическую силу и мотивацию, и примет до конца года эти правила», — цитирует представителя ФАС агентство.

Если решение будет принято, то, заявляет Манохин, все компании получат равный доступ к газотранспортным системам «Газпрома». "Это означает, что надо будет перейти на единый тариф по транспортировке газа. Может быть, встанет вопрос о «распаковке» «Газпрома»", — поясняет он.

Кроме того, напомнил Манохин, нефтяная отрасль уже организована таким образом, что трубопроводы сосредоточены в одних руках и используются нефтяными компаниями на равных условиях.

«Может быть, в отношении рынка газа об этом пока чуть-чуть преждевременно, но об этом надо говорить, и к этому рынок должен прийти. Рынок газа должен быть выстроен таким образом, чтобы была единая независимая транспортирующая организация, а добывающие компании должны на равных условиях сдавать газ в трубу», — резюмирует представитель ФАС.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Глава управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Манохин считает, что государству необходимо выделить из «Газпрома» газотранспортную систему в отдельную независимую компанию. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу». В частности, Манохин подчеркнул, что уже подготовил правила доступа к системе «Газпрома», которые не будут дискриминировать иные газовые компании. «Они уже внесены в правительство. Мы рассчитываем, что правительство все-таки найдет в себе политическую силу и мотивацию, и примет до конца года эти правила», — цитирует представителя ФАС агентство. Если решение будет принято, то, заявляет Манохин, все компании получат равный доступ к газотранспортным системам «Газпрома». "Это означает, что надо будет перейти на единый тариф по транспортировке газа. Может быть, встанет вопрос о «распаковке» «Газпрома»", — поясняет он. Кроме того, напомнил Манохин, нефтяная отрасль уже организована таким образом, что трубопроводы сосредоточены в одних руках и используются нефтяными компаниями на равных условиях. «Может быть, в отношении рынка газа об этом пока чуть-чуть преждевременно, но об этом надо говорить, и к этому рынок должен прийти. Рынок газа должен быть выстроен таким образом, чтобы была единая независимая транспортирующая организация, а добывающие компании должны на равных условиях сдавать газ в трубу», — резюмирует представитель ФАС.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...