Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россиян заставят носить марлевые повязки. «За отказ будут штрафовать»

Особенно эффективны марлевые повязки в общественном транспорте Фото:

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предложил обязать перевозчиков и образовательные учреждения обеспечить граждан с признаками ОРВИ марлевыми повязками. При отказе носить маску люди, согласно инициативе, не будут допускаться к обучению и перевозке.

Парламентарий уже направил соответствующее обращение главному санитарному врачу России и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Сегодня практика обязательного использования марлевых повязок есть только в аптечной сфере. В периоды распространения острых респираторных заболеваний сотрудники аптек должны носить на лице марлевые повязки, пишут «Известия».

По словам Олега Михеева, основная группа риска по ОРВИ и гриппу — дети. «Именно среди них наблюдается самый высокий уровень смертности от гриппа и самые тяжелые последствия. Эпидемия легко распространяется в школах из-за скопления большого количества людей в одном здании. При этом из-за сложной программы, особенно в старших классах, многие школьники стараются до последнего посещать занятия, когда они уже больны и заражают окружающих. Точно так же „геройствуют“ взрослые, которые не берут бюллетень, чтобы не терять в зарплате. Пусть тогда хотя бы носят маски», — уточнил спрведливоросс.

В случае принятия предлагаемых изменений граждане и организации, игнорирующие обязательную раздачу и ношение повязок, будут подпадать под административное наказание по двум статьям. В частности, их будут наказывать за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (штраф для граждан от 100 до 500 рублей, для юрлиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей).

Также есть статья «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения» — согласно ей, штраф для юрлиц составляет от 30 тыс. до 70 тыс. рублей, при повторном нарушении — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Между тем вирусологи скептически оценивают эффективность марлевых повязок. Это связано с тем, что отверстия в масках намного больше самого вируса гриппа. Маску надо менять через 2-3 часа, иначе она будет бесполезна. Однако в транспорте повязки могут быть очень эффективны.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...