Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Продажа «Трансаэро» «Аэрофлоту» не состоялась. «Компанию все-таки лучше обанкротить»

25% акций перевозчика остаются в залоге у ВТБ Фото:

Акционеры «Трансаэро» сорвали сделку по выкупу «Аэрофлотом» 75 % плюс 1 акции компании за 1 рубль. Это связано с тем, что владельцам бумаг не удалось собрать необходимый пакет акций.

«Аэрофлот» должен был выступить санатором «Трансаэро», выкупив контрольный пакет акций проблемной компании. Перевозчик уже перешел под управление санатора: ключевые посты в «Трансаэро» заняли менеджеры «Аэрофлота», пишет «Коммерсант».

Но сделка остановилась, владельцы не смогли собрать необходимый пакет акций. Источники издания называют одной из причин тот факт, что 25 % акций перевозчика остаются в залоге у ВТБ. Банк заинтересован в реструктуризации задолженности перевозчика сроком на 15-20 лет, а не в продаже за рубль. Между тем в ВТБ утверждают, что задержка с офертой не связана с позицией или действиями кредитной организации.

Еще одной причиной могли послужить разногласия кредиторов по реструктуризации долгов перевозчика. На минувшей неделе руководители десяти банков даже направили письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором выразили обеспокоенность возможным списанием части долгов «Трансаэро». Авиакомпания должна этим банкам не менее 38,7 млрд руб.

Банки предложили выдать «Трансаэро» или «Аэрофлоту» кредит с участием кредиторов в размере банковских долгов «Трансаэро» (около 80 млрд руб.) и обеспечить госгарантии минимум на 50 % долга.

Между тем глава Infomost Борис Рыбак уверен, что если «Аэрофлот» возьмет юридически значимые обязательства по поглощению, то его риски возрастут, это может привести к преддефолтному состоянию. Наиболее рациональным выходом эксперт счел банкротство «Трансаэро», а «Аэрофлот» и другие компании смогут перевезти ее пассажиров.

Передел рынка авиаперевозок России: «Аэрофлот» покупает «Трансаэро»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...