Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский сенатор нашел «двойника». Кто-то из них гулял на банкете с Матвиенко, другой — брал взятку

Если верить следствию, Цыбко и взятку успел получить, и на банкете Матвиенко гульнуть Фото:

Челябинский сенатор Константин Цыбко обнаружил еще одну нестыковку в обвинительном заключении по своему уголовному делу. Если верить следствию, то он одновременно был вместе со спикером Валентиной Матвиенко на новогоднем приеме в верхней палате парламента и брал взятку в 5 млн рублей у экс-главы администрации Озерска Евгения Тарасова, сообщил член Совфеда корреспонденту «URA.Ru».

Так, в обвинительном заключении говорится, что 27 декабря 2011 года Цыбко встречался с муниципальным чиновником в Москве около своего дома. Там же бывший сити-менеджер Озерска передал ему 5 млн рублей. Из показаний Евгения Тарасова: «К дому Цыбко К. В. я поехал на такси, и из-за пробок мы приехали примерно через два с половиной часа. То есть примерно около 12 часов 30 минут. Я помню, что на Ермолаевский переулок мы с водителем выехали со стороны Тверской улицы. Однако непосредственно с Ермолаевского переулка во двор дома Цыбко К. В. заехать не смогли, так как там был запрещен поворот налево. В связи с чем нам пришлось проехать дальше и повернуть налево на следующем перекрестке, то есть объехать вокруг дома. Я помню, что мы остановились, немного не доезжая до железных ворот, ведущих во двор дома Цыбко К. В., таким образом, что дом Цыбко К. В. был с левой стороны, а с правой были Патриаршие пруды и парк. Я отпустил водителя и около часа ждал приезда Цыбко К. В., гуляя по парку и вдоль дома».

Тарасов звонил ранее и спрашивал, будет ли у сенатора возможность встретиться с ним 27 декабря. В деле имеется расшифровка прослушки телефонного разговора. В 12.04 Цыбко звонит Тарасову, чтобы узнать прилетел он или нет:

Тарасов: Да, Кость.

Цыбко: Алло, ну что, прилетел?

Тарасов: Да-да, в Москве, конечно.

Цыбко: В Москве. Ну, смотри, на сколько? Часа на три, на полтретьего?

Тарасов: Ну, давай, хорошо.

Цыбко: Давай, как у меня заседание закончится, я тебе сразу наберу.

Тарасов: Все, договорились. Хорошо.

Цыбко: Давай.

Согласно показаниям Тарасова, «Цыбко К. В. приехал на автомобиле Мерседес S класса темного цвета примерно около 13.30». А после передачи взятки Цыбко, по словам Тарасова, еще и позвал его в клуб. «Вид у него был очень довольный», — говорит Тарасов. Пойти в клуб он отказался, а Цыбко, по его словам, пошел.

Сенатор уверяет, что если верить показаниям Тарасова, то у него имеется двойник. Поскольку в тот день они так и не встретились. Согласно данным биллинговой системы, Цыбко не покидал здания Совфеда до вечера. После пленарного заседания у сенаторов начался банкет, на который были приглашены известные артисты Николай Басков и Надежда Бабкина. Когда Цыбко перезвонил Тарасову, чтобы сказать, что задерживается, тот был уже в аэропорту. Звонок зафиксирован в 16.45.

По словам Тарасова, Цыбко появился в 13.30. А в 13.20 в Совфеде, в другом районе Москвы, сенаторы делают общее фото. В середине стоит Валентина Матвиенко. А в предпоследнем ряду пятым слева — Константин Цыбко. Камеры пресс-службы Совфеда это зафиксировали.


Фото: пресс-служба Совета федерации РФ

Цыбко уверяет, что следствие не берет во внимание его алиби, которое «обеспечивает» весь состав Совета федерации, материалы прослушки, спутниковые данные о местонахождении сенатора, фото- и видеоматериалы пресс-службы верхней палаты парламента. В то же время обвинение строится на показаниях Тарасова, у которого нет ни одного свидетеля.

«Накануне отъезда в Москву Евгений Тарасов действительно собирал обналиченные деньги. Своим подельникам он сказал, что „собирает для Москвы“, не уточнив — для кого именно», — продолжает Цыбко. И приводит расшифровку прослушки телефонного разговора от 27 декабря между предпринимателем Ларисой Разенковой, помогавшей чиновникам обналичивать деньги, и замглавы администрации Валентином Гуниным:

Разенкова: Ну, все, Тарасов доволен?

Гунин: Ну, я его не видел, я передал водителю.

«Водитель Тарасова, Николай, привез эти деньги жене Тарасова уже 27-го числа, когда Тарасов был в Москве. Тарасов изначально знал, что не повезет эти деньги с собой в Москву, и сумма, которую обналичили накануне, была не пять, а два миллиона», — объясняет сенатор. И приводит распечатку прослушки телефонного разговора Тарасова с его женой Ириной Торлиной 27 декабря в 16.28:

Торлина: Жень, ну, я один Коле отдаю, правильно?

Тарасов: Ир, ты вот безмозглая что ли? У меня уж по-другому слов нету. Не надо было при Коле ничего считать. Взяла бы сама посчитала, потом Коле позвонила бы, отдала, Ирин. Я же тебе нормально объяснил.

Торлина: А я ничего не делала.

Тарасов: Коля что ли рядом с тобой?

Торлина: Нет.

Тарасов: Понятно. Один да, один бери себе, один отдай потом Коле.

Торлина: Угу-угу. Все, я поняла.

Тарасов: Все, давай. Мне телефон нужен.

В обвинительном заключении, которое подписал старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине, генерал-майор юстиции Николай Тутевич, значится, что 27 декабря 2011 года «Цыбко К. В. лично получил от Тарасова Е. В. в качестве оставшейся части взятки в виде денег 5 000 000 рублей».

В то же время Цыбко напоминает, что после суда, оказавшись в тюрьме за мошенничество, бывший глава администрации Озерска Евгений Тарасов резко поменял свои показания. Его версия о передаче всех денег сенатору в Озерске потерпела фиаско, когда доказали, что в указанные периоды Цыбко в Озерске не был. После этого Тарасов неожиданно вспомнил, что последнюю часть взятки — 5 млн рублей — передал не в Челябинской области, а в Москве. Забыв об этом эпизоде ранее, Тарасов вспомнил его в 2014 году в мельчайших деталях. Спустя три года он описывает, как он ехал к дому Цыбко, как передавал деньги, что сказал Цыбко, как потрогал его за руку. Тарасов, всю жизнь проживший в Челябинской области, с удивительной точностью указывает названия переулков, знакомых даже не всем коренным москвичам, помнит все дорожные знаки, встретившиеся на пути.

«В этой связи появляется вопрос к следователю: кто же тогда был на заседании Совета Федерации? Кто на фото с Валентиной Матвиенко? И почему Тарасов вспомнил о том, что летал в Москву, передавал взятку во дворе моего дома только спустя три года, оказавшись в тюрьме, ведь до этого он был уверен, что все деньги передавал в Озерске. Будет ли пересмотрено дело Тарасова, ведь на своем суде он ничего не сообщил о предновогодней встрече и дал ложные показания, зная, что за это предусмотрена уголовная ответственность? Правовую оценку этому доказательству даст Генпрокурор Юрий Чайка», — резюмировал Цыбко.

По версии СКР, напомним, в 2012 году Цыбко получил от магнитогорца Евгения Тарасова 17,5 млн рублей за помощь в назначении на должность главы администрации Озерска, а от магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого — 10 млн рублей за лоббирование его проектов.

Сам сенатор заявляет, что его оговорили Тарасов и Лакницкий. Он также объявил войну коррупционерам в регионе и обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести дополнительную проверку материалов уголовного дела о хищении 25 млн рублей из бюджета Озерска: прослушки телефонных переговоров, рапортов оперативников ФСБ и протоколов допроса фигурантов.

Тарасов, его заместитель Гунин, предпринимательница Разенкова, а также еще несколько чиновников и предпринимателей ранее были признаны виновными в хищении бюджетных денег.

Уголовное дело челябинского сенатора Константина Цыбко
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...