Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Заксобрании давно так не искрило! 16 свердловских муниципалитетов и Екатеринбург идут под реформу

Комитет Анатолия Павлова ждет непростая сессия Фото:

Новая сессия свердловского Заксобрания начнется с муниципальных реформ. Комитет по региональной политике одобрил в трех чтениях передачу большинства градостроительных полномочий от администрации Екатеринбурга к региональному минстрою. Законопроект, если его примут депутаты через неделю, вступает в силу с начала 2016 года. По словам министра строительства Сергея Бидонько, регион и город ждет налаживание нового регламента взаимоотношений.

«Нет ни денег, ни оргструтуры, ни специалистов, я вам искренне сочувствую как исполнителю», — заявил Нафик Фамиев. Его коллега по партии Андрей Альшевских предлагал не торопиться с принятием закона и после первого чтения собрать рабочую группу, чтобы «перелопатить документы».

Автор законопроекта Владимир Коньков считает, что из-за длительных согласований застройщиков в мэрии Екатеринбурга муниципалитет теряет около 100 миллиардов рублей инвестиций в год: «Деньги уходят в другие регионы. Инвесторы просто не могут договориться с нашими властями». «Мое мнение: Екатеринбург — точка роста, у нас рассматриваются вопросы ЧМ-2018, которые нужно оперативно решать в ближайшие годы», — добавил Сергей Бидонько.

Кроме того, муниципальной реформе подвергнется 16 муниципалитетов — изменения также одобрены комитетом. Предлагается, чтобы в Сосьвинском, Сухоложском, Тавдинском, Нижнесергинском, Талицком, Артемовском, Белоярском, Качканарском, Североуральском, Асбестовском, Бисертском, Пышминском, Тугулымском городских округах, Калиновском и Кленовском сельских поселениях, а также в Верхних Сергах глава избирался из числа депутатов.

Самая большая дискуссия прошла на вопросе о роспуске Гордумы Режа, который поставил перед Заксобранием губернатор Евгений Куйвашев. Напомним, это произошло по требованию прокуратуры — из-за постоянных «итальянских забастовок» депутаты не приняли порядка 70 решений. Глава-спикер Александр Чепчугов предлагал отменить решение — после вмешательства областных властей все вопросы были решены. «Кто будет принимать бюджет осенью, если Думу распустят? — интересовался Нафик Фамиев, но вопрос также был одобрен. — В таком случае КПРФ покажется себя на выборах перед Госдумой».

Почти все вопросы сопровождались такими спорами, что глава комитета Анатолий Павлов попросил закрыть заседание от журналистов. Но после того, как Евгений Артюх и Андрей Альшевских возмутились, пресса стала свидетелем политических баталий. Которые, впрочем, завершились предсказуемо.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...