Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Судьба «Трансаэро» решится в ближайшие часы. «600 тысяч человек сидят как на пороховой бочке»

Проблемы с обратным рейсом могут возникнуть у 87 тыс. пассажиров, многие из которых находятся за рубежом Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Более 600 тыс. человек могут пострадать в случае признания банкротом авиакомпании «Трансаэро». Этот вопрос обсуждается в настоящее время на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По данным Газета.ru, проблемы с обратным рейсом могут возникнуть у 87 тыс. пассажиров, многие из которых находятся за рубежом. Между тем именно банкротство называют наиболее вероятным развитием ситуации. Переговоры правительства, банков-кредиторов и «Аэрофлота», которые продолжались весь сентябрь, зашли в тупик. Крупнейший российский перевозчик не хочет брать на себя долговую нагрузку проблемной компании даже при условии выделения госпомощи в размере 70-80 млрд рублей. К тому же до конца сентября «Трансаэро» не смогло собрать необходимое количество акций в одном юрлице для передачи «Аэрофлоту».

Общий объем долгов «Трансаэро» оценивается в 250 млрд рублей, из которых 150 млрд — обязательства по лизингу, 20 млрд — задолженность перед аэропортами и топливозаправочными комплексами. Задолженность авиакомпании перед банками составляет около 80 млрд рублей, крупнейшим кредитором выступает Сбербанк, а также ВТБ и Внешэкономбанк (ВЭБ).

Туроператоры уже начали искать пути решения возможных проблем и рассматривают варианты экстренной замены рейсов «Трансаэро» на чартеры других авиакомпаний. Но главный вопрос — кто заплатит за перевозку пассажиров «Трансаэро» в случае банкротства компании — пока не решен. «Мы считаем, что так как все билеты проплачены вперед, то вся полетная программа должна состояться», — заявила изданию пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Тем временем у пассажиров «Трансаэро» уже начались проблемы. Так, накануне самолет из Лиссабона в Москву был задержан из-за долгов перевозчиков за обслуживание в аэропорту. Рейс вылетел с задержкой почти шесть часов. Три рейса «Трансаэро» не смогли вовремя вылететь из турецкой Антальи в Москву, Омск и Екатеринбург по причине задолженности перед аэропортом.

Передел рынка авиаперевозок России: «Аэрофлот» покупает «Трансаэро»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...