Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Узнайте пострадавшего и пришлите деньги». Тюменцам приходят странные письма от полиции. Авторы уже объявлены в розыск

Мошенники разослали тюменцам письма от имени сотрудников полиции Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Тюменские полицейские разыскивают кибермошенников, которые действуют под видом представителей органов внутренних дел — уже несколько горожан получили однотипные письма с вложенным вредным программным обеспечением. Как сообщили в пресс-службе УМВД по области, программа блокирует работу операционной системы, на экране же появляется сообщение о нарушении лицензионных условий при использовании сети Интернет. В этом же окошке пользователю предлагается перевести некую сумму на номер электронного кошелька одного из банков для того, чтобы восстановить работоспособность компьютера.

О нескольких подобных случаях на популярном местном портале Car72 сообщили тюменские автолюбители. Люди рассказали, что получили странные письма от имени сотрудников полиции. Текст во всех случаях был примерно одинаковым — варьировалось только время аварии и имя «полицейского».

«Здравствуйте. Вас беспокоит сержант Рябцова Юлия городского отделения полиции. Сегодня примерно в 13:40, на бульваре строителей, произошла сильная авария. Столкнулись маршрутное такси и грузовой автомобиль марки Scania r440. В следствии чего, пострадало 13 пассажиров маршрутного такси. 4 человека погибли в результате аварии. Мы пытаемся идентифицировать личность одного из пострадавших пассажиров. Возможно вы сможете помочь. Дело в том, что в его мобильном телефоне, наши сотрудники нашли ваш email адрес. Огромная просьба, посмотрите пожалуйста фотографии пострадавшего, с места аварии. Возможно это ваш знакомый. Если это действительно так, просьба связаться с нами, для проведения опознания. Заранее благодарю вас за помощь». Одно из писем, по словам автолюбителей, пришло с адреса «ГУ МВД РОСИИ rozisk@mvd.ru».

Во вложении же вместо заархивированных фотографий оказались EXE-файлы, пишут на форуме тюменцы. Горожане, по их словам, на провокацию не поддались: во-первых, в Тюмени нет бульвара Строителей, а во-вторых, многих смутил слог письма и ошибки в нем, а также должность лжеполицейского — номер «городского отдела полиции» там не указан.

«Извините за нескромный вопрос. У нас ГУ МВД всем такие „ласковые“ письма пишет („Здравствуйте. Вас беспокоит сержант… заранее благодарю вас за помощь…“)?» — поинтересовался даже один из форумчан. «Конечно же, нет, — ответили ему. — Все документы начинаются со „Слушай сюда, недоразумение…“ и заканчиваются „ Ну, короче, ты меня понял…“ Что за бред? Вся документация в МВД пишется в деловом стиле, что предусмотрено 615-м приказом МВД. Есть в свободном доступе», — ответили ему.

Сотрудники УМВД по Тюменской области начали розыск злоумышленников, а горожанам посоветовали быть рассудительными, не поддаваться на вымогательство и почаще обновлять антивирусные программы.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...