Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«На новое уже не хватает». В Тюмени встали цены на недвижимость: в моде — обмен

Новостройки в Тюмени тоже дешевеют — правда, элитного жилья это не касается Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

В Тюмени на рынке недвижимости появился модный тренд — обмен вторичного жилья с доплатой. В прежние годы этот вариант был забыт жителями региона, покупательская способность которых при наличии банковской ипотеки позволяла при необходимости приобрести новое жилье. Сейчас же, по словам риелторов, обмен вновь завоевывает позиции.

«Если у семьи есть немного денег — к примеру, тысяч 500, есть старая квартира и при этом требуется улучшение жилищных условий, то люди идут на обмен с доплатой. Да, мы от этого отошли в те годы, когда увлекались куплей-продажей, и сейчас обмен вызывает у многих опасения, — говорит представитель агентства недвижимости „Жилищная инициатива“ Оксана Вилинская. — Однако в советские времена обмены широко практиковались. Бояться этого не надо».

Рынок недвижимости, по ее словам, пока идет на снижение, а продажи в секторе вторичного жилья и вовсе катастрофически упали. «Сейчас все рассчитывают на 206 сертификатов „Молодая семья“, выданные тюменцам, — поясняет Вилинская. — Но под программу подпадают семьи с тремя и более детьми, им требуются большие квартиры, сумма же по сертификату невелика, так что многим придется брать ипотеку. При этом банки, хотя такие кредиты и выдают, требования к заемщикам существенно ужесточили, отбор стал очень строгим. По моим наблюдениям, таких кредитов стали выдавать существенно меньше. Вопрос: сможет ли получить ипотеку семья с тремя и более иждивенцами?»

Спрос на новостройки, в отличие от «вторички», все еще есть, однако здесь, как правило, на первое место сейчас выходит ценовой фактор: из двух сопоставимых предложений люди выбирают то, что дешевле. "Если, к примеру, студию в 20 кв. метров с ремонтом и мебелью в жилом комплексе «Первый ключ» за миллион 379 тыс. предлагает «Строймир», а холдинг «Партнер» студию в 24 кв. метра в «Апреле» продает уже за миллион 930 тыс., то выбор, как правило, клиенты делают в пользу «Первого ключа», — рассказывает Оксана Вилинская. — В «Апреле» тоже идут продажи, но темпы несопоставимы. И это несмотря на то, что в «Первом ключе» дома монолитно-каркасные, а в «Апреле» блочные, причем сам застройщик позиционирует материал как «большой кирпич».

Цены на новостройки тоже ползут вниз, при этом, как отмечают риелторы, застройщики идут на хитрости: объявлять о снижении стоимости «квадрата» в целом они не хотят, поэтому предлагают скидки. Размер их в среднем составляет 200—250 тыс. рублей. «Застройщику невыгодно снижать цены, он сознаёт: если снизить, все поймут, что накрутка изначально была очень и очень большая, — полагает риелтор. — Поэтому появляются всевозможные акции и скидки».

Между тем сегмента элитного жилья в Тюмени, судя по всему, кризис не коснулся: по информации аналитиков портала «Мир квартир», в третьем квартале элитный «квадрат» в областном центре подорожал на 5,2 %. Эксперты связывают это с тенденцией подорожания доллара, поскольку стоимость кв. метра в квартирах такого класса часто привязывают к курсу валюты.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...