Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова выступила против нового налога для нефтяников. «Это поставит нас на грань выживания!»

Наталья Комарова: "Это решение поставит всю отрасль на грань выживания" Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Губернатор ХМАО Наталья Комарова выступила против инициативы Министерства финансов РФ, предложившего ввести новый расчет ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для российских нефтегазодобывающих компаний. По мнению главы Югры, если такое решение будет принято, придется поднимать вопрос вообще о выживании всей отрасли. Об этом Комарова заявила в ходе работы на Международном инвестиционном форуме в Сочи, в рамках панельной дискуссии о развитии ТЭК в условиях низких цен, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора.

О возможности изменения налогообложения отрасли заявил в своем выступлении заместитель министра финансов Дмитрий Орешкин. «Увеличение отдачи на каждый вложенный рубль и снижение издержек в данных условиях является базовой задачей», — отметил замминистра.

Наталья Комарова в ответ сообщила, что подобные инициативы следует обсуждать с представителями регионов, прежде чем принимать единоличное решение. «Не такая уж безопасная и безобидная вещь и манипулирование с экспортными пошлинами. Последствия от него будут длиться не один год. В этой связи самое плохое, мы тут уже обменялись мнениями с президентом Республики Татарстан, я не могу не упомянуть об интересах всех добывающих регионов. Важно то, что единственность в точке принятия решений снижает их эффективность. Практически никогда не учитывается, как такие решения влияют на регионы. Никто даже не считает, что сейчас во всех регионах, где есть нефтегазодобыча, применяются региональные специальные налоговые режимы для поддержки отрасли. Принимаются решения без учета сбалансированности всей системы — только с учетом макропоказателей. Нефтегазовая отрасль содержит множество других, а также моногорода, в том числе и за пределами добывающих регионов. Большое количество объективно необходимых участников выпадает из процесса принятия решения», — заявила Наталья Комарова.

Губернатор ХМАО отметил, что отрасли предстоит выходить на новый класс эффективности, а также назвал некоторые элементы программы минимум по стабилизации добычи нефти в Западной Сибири в новых условиях. Это переход на новую технологическую платформу, позволяющую эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами нефти (их геологические запасы оцениваются по Югре в 11 млрд тонн), реализация программы бережливости в нефтяной отрасли, введение в экономический оборот малых месторождений, малодебитных скважин, а также снятие административных барьеров и запуск сбалансированной в интересах государства и общества системы налогообложения.

«По сути, это стержень поддержания стратегической устойчивости бюджетной системы Российской Федерации. Эта работа проводится, вызывает много споров и дискуссий, но от нее нельзя прятаться. Пришло время, когда мы должны принять решение на запрос нового, следующего времени», — резюмировала Наталья Комарова.

Как уже сообщало «URA.Ru», ранее Минфин предложил изменить расчет НДПИ на нефть. В ведомстве Антона Силуанова считают, что, изменив ставки, можно уже в 2016 году увеличить сборы в бюджет на 609 млрд рублей и еще на 1 трлн рублей — в 2017—2018 годах.

Главы крупнейших нефтяных компаний страны пожаловались президенту Владимиру Путину на новый расчет ставки налога на добычу полезных ископаемых, который значительно сократит доходы нефтяников. Под отправленным главе государства письмом подписались главы Роснефти (Игорь Сечин), «ЛУКОЙЛа» (Вагит Алекперов), «Газпром нефти» (Александр Дюко) и «Сургутнефтегаза» (Владимир Богданов). Нефтяники настаивают на том, что изъятие «излишков» (разница от экспорта нефти и девальвации национальной валюты) повлечет за собой падение инвестиций и снижение объемов добычи черного золота. По их подсчетам, потери могут составить более 1,3 трлн рублей. Нефтяники утверждают, что конечный результат реформы, задуманной Минфином, будет нулевым и приведет к негативным последствиям.

Министр энергетики Александр Новак также подверг критике решение Минфина. Он напомнил, что налоговый маневр (предполагает снижение экспортных пошлин при постепенном росте НДПИ) уже изымает у нефтяников около 600 млрд рублей в 2015—2016 годах. Он также подчеркнул, что был договор о том, что «налоговое законодательство в нефтяной отрасли не будет меняться в течение ближайших пяти лет».

В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о решении не корректировать НДПИ. Бюджет решено пополнять за счет других источников.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...