Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На грани войны? Российский истребитель взял на прицел турецкие самолеты

Ошибка пилота едва не привела к воздушному бою между Россией и Турцией Фото: Военнослужащий российского контингента в Сирии

В воздушном пространстве Турции мог начаться бой между российским самолетом и турецкими истребителями. Власти России уже назвали произошедшее ошибкой.

Инцидент произошел в субботу, 3 октября. По сообщению МИД Турции, российский самолет Су-30 выполнял полет в районе турецко-сирийской границы и нарушил воздушное пространство страны в районе города Яйладагы на юге страны. Как пишет «Интерфакс», для его перехвата были направлены два турецких истребителя F-16, которые вынудили его покинуть воздушное пространство Турции. При этом Су-30 в течение пяти минут 40 секунд удерживал в качестве цели два турецких самолета.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил надежду, что нарушение турецкого воздушного пространства российскими самолетами останется единичным случаем. Он заявил, что российская сторона назвала произошедшее «ошибкой, которая больше не повторится». Глава МИД Турции «выразил решительный протест» послу РФ в Анкаре, «потребовав, чтобы подобные нарушения больше не повторялись».

Инцидент прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что власти России будут проверять информацию о нарушении российским военным самолетом воздушного пространства Турции. «Действительно, наш посол вызывался в МИД, ему вручалась нота, там упоминается об определенных фактах, которые будут проверяться», — сказал Дмитрий Песков.

Отметим, по некоторым данным, причиной нарушения российским самолетом турецкого воздушного пространства могла стать ошибка в навигации.

Война в Сирии
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...