Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Вы ничего не сможете с этим сделать». Эдвард Сноуден рассказал, как спецслужбы взламывают смартфоны

Обладатель смартфона может так никогда и не узнать, что за ним следили Фото: Pixabay

Пользователи смартфонов не могут помешать спецслужбам следить за ними с помощью взломанных смартфонов. С этим заявлением выступил в интервью Би-би-си экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден. По его словам, взлом любого подобного технического устройства осуществляется элементарно, при этом за ним устанавливается полный контроль.

Как отмечает экс-агент, спецслужбы Соединённых Штатов (АНБ) и Великобритании (GCHQ) плотно сотрудничали по линии обмена информацией, пишет РИА «Новости».

По словам Сноудена, управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) может легко взламывать телефоны без ведома пользователя с помощью так называемого «комплекта смурфов» (Smurf suite), пишет «Коммерсант», ссылаясь на интервью бывшего агента. «Комплект смурфов» — это набор секретных методов перехвата, названный в честь синих существ, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором.

Отправив на телефон зашифрованное текстовое сообщение, GCHQ легко получает доступ к телефону, после чего спецслужбы смогут слушать все, что происходит вокруг, а также делать фотографии. «Мечтательный смурф», которым пользуются британцы, позволяет также включать и выключать телефон без ведома его владельца. «„Любопытный Смурф“ — это механизм, управляющий микрофоном. Например, если [телефон] у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас — даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить», — поясняет Сноуден.

Также существует специальный «Смурф-следопыт», который отслеживает местонахождение владельца смартфона с большей точностью, чем это возможно путем обычной триангуляции вышек мобильной связи.

Свою технологию GCHQ используют против тех, кто подозревается в терроризме, педофилии и других серьезных преступлениях, однако прежде чем удается установить слежку за требуемым объектом, приходится собирать большие массивы данных, поэтому под удар попадают многие пользователи смартфонов. В любом случае, отмечает Сноуден, даже если спецслужбы читают ваши электронные послания, «вы об этом никогда не узнаете»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...