Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В поля — с комфортом! В ХМАО покупают роскошный внедорожник для сельскохозяйственной переписи

Сотрудникам службы статистики понадобился исключительно руль с кожаной отделкой Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

У активистов ОНФ «За честные закупки» снова появились вопросы к ХМАО. «Фронтовики» обнаружили сомнительную закупку на сумму почти 1,7 млн рублей, объявленную территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Югре. Речь идет о покупке автомобиля для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. «Фронтовики» считают, что сотрудники федерального ведомства допустили ряд нарушений, оформляя необходимую документацию, сообщает корреспондент «URA.Ru» со ссылкой на данные ОНФ «За честные закупки».

Так, активисты утверждают, что техническое задание сверстано под конкретный товар — без возможности поставки аналога, с попыткой обойти «эквивалент». «Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов „или эквивалент“, за исключением определенных случаев. В нарушение данного положения заказчик указывает конкретную марку товара — автономный подогреватель Webasto», — утверждают представители ОНФ.

Помимо этого, «фронтовики» утверждают, что машина, которую намеревается приобрести служба статистики, имеет все признаки предмета роскоши. «Комплектация данного внедорожника, согласно аукционной документации, должна содержать дорогостоящие составляющие и предметы роскоши: это, например, кожаная отделка руля, двухзонный климат-контроль, тонировка заднего и боковых стекол второго ряда, автономный подогреватель Webasto, 6 динамиков АМ\FM тюнер, СD\MP3 плейер, USB разъем», — заявляют активисты.

Также, по данным ОНФ, закупка производится по необоснованной цене. В частности, не указаны реквизиты коммерческих предложений, а цена контракта превышает установленные пределы. «Для регионов, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях и высокогорных районах ввиду плохо развитой сети автомобильных дорог устанавливается норматив обеспечения транспортными средствами применительно к цене и мощности в размере соответственно не более 1,2 млн рублей. Данная закупка превышает предельный норматив на закупки подобного типа, установленный постановлением правительства РФ, и не может быть осуществлена», — утверждают представители президентского движения.

«Фронтовики» добавляют, что органы государственной власти при планировании и осуществлении закупок должны исходить из необходимости достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд. «Остается неясным, как покупка дорогостоящего внедорожника повлияет на результаты обеспечения государственных и муниципальных нужд», — резюмируют члены ОНФ.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...