Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Бывший вице-губернатор Тюменской области объявлен в международный розыск

Адвокаты Павла Митрофанова уверяют, что он не скрывается от следствия Фото: tumentoday.ru

Бывший первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Как пишет «Коммерсант», следователи полагают, что бывший тюменский чиновник пытался за взятки добиться прекращения уголовного преследования Гендрика Мундутя — его вместе с бизнесменом Федором Хорошиловым обвиняют в хищении 5 млрд рублей у ВТБ. При этом адвокаты Павла Митрофанова его розыск считают необоснованным и уверяют, что экс-чиновник не скрывается от следствия. Сейчас, по информации издания, Митрофанов живет в Латвии.

Обвинения в даче взяток и покушении на дачу взяток в мае этого года Митрофанову заочно предъявил следователь ГСУ СКР Алексей Весельев. После этого следствие инициировало розыск экс-чиновника, а апелляционная инстанция отказала защите Митрофанова в отмене решения Басманного районного суда Москвы о заочном аресте бизнесмена.

Напомним, «дело Митрофанова» началось в 2012 году — тогда у полиции появились данные о том, что бывший первый замгубернатора Тюменской области передавал взятки сотрудникам ГУ МВД по Уральскому федеральному округу, пытаясь помочь своему знакомому Гендрику Мундутю уйти от ответственности. По информации издания, следователи полагают, что Митрофанов передал около 5 млн рублей двум бизнесменам, Эдуарду и Владиславу Потаповым, и обещал впоследствии вручить более крупную сумму. Ранее эти коммерсанты работали в правоохранительных структурах Свердловской области. По версии следствия, как пишет издание, Потаповы передали деньги старшему оперуполномоченному окружного полицейского главка Юрию Костюнину — именно он занимался оперативным сопровождением по делу Хорошилова и Мундутя.

Сейчас сам Костюнин оказался в суде — СКР обвиняет его в мошенничестве и получении взяток, а братья Потаповы по делу проходят свидетелями. По информации издания, они добровольно сдали часть денег и помогли в расследовании дел Митрофанова и Костюнина.

Сейчас Митрофанов объявлен в международный розыск по линии Интерпола — если его задержат в Латвии, Генпрокуратура направит запрос об экстрадиции бывшего тюменского вице-губернатора. Дело Хорошилова и его предполагаемого сообщника сейчас слушается в Таганском райсуде Москвы: их обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...