Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Выборы в Донбассе никто не отменял». В самопровозглашенных республиках опровергли заявление Порошенко

Пушилин (на фото) и Дейнего выступили со своим заявлением Фото: Валентина Свистунова © URA.Ru

Официальные представители Луганской и Донецкой народных республик распространили специальное заявление о решениях, принятых ЛНР и ДНР после встречи «нормандской четверки» в Елисейском дворце, а также после соответствующих консультаций с представителями России и ОБСЕ.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов в Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов „Минска-2“ учтено „нормандской четверкой“, — говорится в заявлении, текст которого приводит Донецкое информагентство. — Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам Парижского саммита 2 октября. Провели … консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко накануне положительно оценил отмену местных выборов в ДНР и ЛНР 18 октября и 1 ноября. «Это открывает путь к возвращению Украины в Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству», — написал он, в частности, в своем «Фейсбуке».

«Никто выборы не отменял, их перенесли на следующий год, — заявил ему в ответ представитель ЛНР в Минске Владислав Дейнего. — У нас в „Комплексе мер“ это все выписано. Если Порошенко только сейчас ознакомился с „Комплексом мер“, это его проблемы. Мы постоянно настаиваем на том, что „Комплекс мер“ необходимо выполнять последовательно, в той взаимосвязи, которая прописана».

Напомним, документ под названием «Комплекс мер по реализации минских соглашений» (Минск-2) предусматривает прекращение огня, отвод вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также конституционную реформу на Украине, включающую в себя децентрализацию и закрепление «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Причем все политические решения должны согласовываться Киевом с представителями ЛНР и ДНР.

«Политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг», — отмечается в совместном заявлении Дейнего и представителя ДНР в Минске Дениса Пушилина. Поэтому представители республик предлагают сейчас выработать регламент работы контактной группы и ее рабочих подгрупп, чтобы протокольно фиксировать как все компромиссы, так и разногласия. Кроме того, республики предлагают, чтобы закон о местных выборах в Донбассе и поправки в Конституцию Украины предварительно парафировались (подписывались) всеми участниками минского процесса.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...