Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Глупые способы умереть» остались под запретом в России. «Никаких аргументов»

Суды оказались крайне неблагосклонны к веселому ролику о самоубийствах Фото: Владимир Жабриков

Пермскому общественнику Денису Галицкому снова не удалось оспорить запрет в России на видео «Глупые способы умереть». По его словам, никаких аргументов в пользу запрета вновь не прозвучало.

Сегодня, 7 октября, Пермский краевой суд оставил в силе решение суда Свердловского района Перми. Апелляционная коллегия пришла к выводу, что Роспотребнадзор законно заблокировал видеоролик Dumb ways to die («Глупые способы умереть»).

Истец, общественный деятель Денис Галицкий, напомнил, что Роспотребнадзор ранее не представил каких-либо документов или экспертных заключений, сам ролик в суде не обозревался. На этот раз никаких аргументов в пользу блокирования этого видео снова не прозвучало.

«Когда речь идет о законе о защите несовершеннолетних от вредной информации — это одно. Но непонятна логика: почему от ролика решили оградить взрослых людей? Я понимаю, что при крепостном праве нужно бороться с самоубийствами, чтобы число „душ“ не снижалось. Но сейчас-то запретить суициды невозможно. А когда возникают подобные запреты роликов, которые, например, рассказывают, как можно легко уйти из жизни, то людей, решивших покончить с собой, просто обрекают на более тяжелую смерть», — заметил общественник.

Социальная реклама мельбурнского метрополитена Dumb ways to die была снята в 2013 году и за несколько дней набрала более 40 млн просмотров.

Дизайнер Артемий Лебедев отметил, что «нормальные ребята снимают прикольные ролики» на тему самоубийства, которую в нашей стране старательно замалчивают. А затем Роспотребнадзор принял решение о недопустимости показа видеоролика. На канале хостинга, где он был размещен, теперь надпись: «Этот контент заблокирован в вашей стране по требованию государственных органов».

Денис Галицкий подал заявление в Свердловский районный суд Перми с тем, чтобы оспорить блокирование ролика, который он хотел использовать в своей лекции в качестве примера эффективной социальной рекламы. Однако действия Роспотребнадзора были признаны законными. Сейчас общественный деятель рассматритвает возможность дальнейшего оспаривания судебного решения.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...