Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Для Обской губы это безопасно. На Ямале закончилась летняя отгрузка нефти нового сорта

«Газпром нефть» завершила очередную летнюю отгрузку нефти фото - из архива "Газпром нефть Нового Порта"

«Газпром нефть» завершила очередную летнюю отгрузку нефти морским путем с Новопортовского месторождения в ЯНАО. Напомним, впервые доставка углеводородов в Европу танкерами была осуществлена в прошлом году. В этом сезоне по Обской губе и трассам Северного морского пути отправлено более 180 тыс. тонн нефти, что на 60 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

В общей сложности для вывоза углеводородов с полуострова Ямал было задействовано три речных танкера типа «Лена нефть», принадлежащие Обь-Иртышскому речному пароходству, и четыре — морского класса.

Для акватории транспортировка нефти безопасна: проект отгрузки прошел экологическую экспертизу и одобрен на общественных слушаниях. Все оборудование, используемое в рамках временной отгрузки, сертифицировано и имеет разрешения Ростехнадзора.

С 2016 года нефть с Новопортовского месторождения, разработку которого ведет «Газпром нефть Новый Порт», будет отгружаться в танкеры морского класса круглогодично — через Арктический терминал, расположенный у Мыса Каменного. Его уже смонтировали в конце сентября текущего года.

«Для обеспечения работы Арктического терминала на берегу Обской губы построена инфраструктура для отгрузки нефти (подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции с системой защиты от гидроударов) которая сводит к минимуму вероятность нарушения герметичности трубопровода», — поясняют в компании.

Планируется, что подготовительные работы будут завершены в этом году, а в начале 2016-го специалисты приступят к комплексным испытаниям Арктического терминала, максимальная мощность которого по перевалке сырья составит более 8,5 млн тонн в год.

Новый сорт ямальской нефти по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1 %) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.

«Наращивание объемов отгрузки углеводородов с полуострова Ямал — стратегическая задача, реализация которой позволит увеличить вклад северных активов компании в общую добычу „Газпром нефти“, — отметил гендиректор компании „Газпром нефть Нового Порта“ Алексей Овечкин. — В текущем году в рамках зимней и летней кампаний с Новопортовского месторождения морским и автомобильным транспортом отгружено более 315 тыс. тонн нефти, что в три раза превышает итог прошлого года. В следующем году этот показать должен возрасти многократно, а объем добычи — превысить 2,5 млн тонн»

Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. «Реализация таких проектов необходима как прямое доказательство экономической выгоды Северного морского пути, — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. — Новопортовское месторождение — это и миллионы тонн сырья и новые промышленные, логистические перспективы. География работы компании „Газпром нефть“ ежегодно расширяется. Ямало-Ненецкий автономный округ становится все более эффективной площадкой для бизнеса, и совместно мы движемся в стратегически верном направлении, укрепляя нашу страну».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...