Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Здесь несколько миллиардов лет назад было озеро». Марсоход доказал существование жизни на планете

Марсохода Curiosity работал не зря Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Существование озера, в котором могла зарождаться и поддерживаться жизнь, подтверждено научной команда марсохода Curiosity. «По данным исследований тех отложений, которые мы наблюдаем по следам протекания больших потоков воды через кратер, на этом месте несколько миллиардов лет назад существовало озеро», — заявил заведующий лабораторией института космических исследований Максим Литвак.

Раз было озеро, то, скорее всего, условия для жизни там были сформированы. Формально все условия для зарождения и поддержания жизни на тот момент существовали.

По словам ученого, научная команда Сuriosity, в которую входит большое количество геологов и биохимиков, сомневаются лишь в том, насколько долго в этом месте находилась стоячая вода. «Вопрос заключается в том, были ли это сотни миллионов или сотни тысяч лет. Это разные вещи. Чем дольше там находилось озеро, тем дольше формировался специфический микроклимат на этой территории. Но, кажется, что факт наличия такого озера подтверждается и является одним из достижений работы марсохода. Потому что к нему сразу же привязываются все эти условия по поиску жизни», — цитирует Литвака «Интерфакс».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...