Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Большие машины теперь только для мэров». Комарова заставила югорских чиновников отказаться от роскошных авто и служебных IPhone

Автомобили премиум-класса смогут позволить себе только мэры Фото: Алексей Гущин © URA.Ru

Муниципалитеты ХМАО утвердили новые правила нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд органов местного самоуправления. Теперь при проведении закупок будут учитываться ограничительные нормативы, как по стоимости, так и по характеристикам. Кроме того, в обсуждении правовых актов о нормировании в сфере закупок будет принимать участие общественность. Поручение разработать соответствующие документы, направленные на оптимизацию расходов регионального бюджета, губернатор Югры Наталья Комарова дала в ноябре прошлого года — в своем традиционном обращении к югорчанам, представителям общественности, депутатам округа.

«Нормирование вводится с той целью, чтобы для муниципальных, государственных нужд не приобретались предметы роскоши либо предметы с излишними характеристиками. Например, если это стол, то прописывается, какой толщины будет столешница, какие материалы могут использоваться. Если это сотовые телефоны, то определена их стоимость как для руководящего состава, так и для рядовых сотрудников. Все эти правила нормирования делаются в соответствии с федеральными, окружными правовыми актами», — цитирует «ugra-news» начальника отдела муниципального заказа администрации Белоярского района Наталью Утяганову.

«У нас расписано, сколько на каждого человека должно приходиться ручек, карандашей, что должно быть в кабинете — сколько телефонов, компьютеров.

Это нужно, чтобы не покупалось лишнего, в том числе и машин. Что касается автотранспорта — для главы он может быть побольше и повыше, прописано, сколько посадочных мест. Для работников автомобиль может быть сегмента пониже.

Смотрим также оптимальный срок эксплуатации — сколько лет. Также, к примеру, кабинет главы администрации должен быть не более сорока квадратных метров; если это кабинет рядового руководителя — не более двадцати. Расписано также, сколько приходится квадратных метров и на других сотрудников администрации», — утверждает заместитель председателя комитета по финансам администрации Березовского района Вера Рязанова.

Насколько уменьшится статья расходов в главном финансовом документе муниципальных образований и каков будет бюджетный эффект — пока трудно рассчитать, говорят чиновники. Рассуждать об этом можно будет только тогда, когда полностью сформируются бюджеты городов и районов. Как правило, это происходит в конце календарного года.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...