Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Там банально воруют деньги?» Курганский МУП из-за долгов едва не продал недвижимость

В Рябково одна общественная баня с двумя саунами Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Депутатам Курганской городской Думы удалось решить проблему МУП «Коммунальные услуги», из-за которой предприятие готовилось продать с аукциона здание бани № 3 в поселке Рябково. Долг предприятия в 1 млн 800 тысяч рублей погасит городской бюджет, баня с торгов снимается. Об этом сообщил «URA.Ru» депутат Яков Сидоров.

Торги по продаже здания бани № 3 по ул. Кузнецова площадью 397 кв. метров были назначены на 12 октября. Однако жители поселка, прочитав объявление о предстоящем аукционе, забили тревогу. Курганцы пользуются муниципальными банями, особенно в период длительного отключения горячей воды в домах. Ветеранам предоставляется льгота на помывку в банях.

На очередном заседании Думы Сидоров выступил с предложением: ввиду особой социальной значимости объекта, отозвать согласие администрации города (если таковое было) на продажу бани. А чтобы впредь не допустить распродажи муниципальной собственности, он предложил разработать и утвердить перечень имущества, которое не может быть продано без решения городской Думы. В настоящее время такого списка нет.

В ведении МУПа находятся шесть городских бань. Предприятие из года в год приносит убытки. На совместном заседании постоянных депутатских комиссий выяснилось, что в этом году убыток составил 1 млн 745 тысяч рублей, при том, что на ремонт помещений и кровли бань было израсходовано 1 млн 972 тысяч рублей. «То есть, в принципе, необходимости продавать баню не было. Если не учитывать расходы на ремонт, предприятие сработало с небольшой прибылью», — подсчитал Сидоров. Кроме того, ранее чиновники отчитывались перед депутатами, что дела МУПа пошли на поправку. В частности, выручка за первое полугодие возросла на два млн рублей и составила свыше 12 млн рублей, а количество клиентов общих отделений бань увеличилось на 14 %. Так что новость об аукционе удивила многих.

Именно рябковкую баню руководство МУП сочло самой убыточной. «Затраты на содержание бани оцениваются в 6 632 рубля в день, а выручка, как следует из отчета, составляет менее трех тысяч рублей в день. Лично мне не верится, что баня с двумя саунами так мало зарабатывает, при том, что тариф на одну помывку только в общем отделении у нас 110 рублей с человека, а сауну дешевле 600 рублей в час в городе не найти, — отмечает депутат. — Просто баню никто не проверял. Дойдет до того, что я сам встану и буду считать количество посетителей».

«Банкротство происходит не первый раз, это уже третье предприятие», — говорит экс-депутат городской Думы Иван Камшилов, которой много времени уделял проблемам городских МУПов. «Должного контроля за банями нет. Убытки — это результат неэффективного руководства. Бани в плачевном состоянии, им требуется капитальный ремонт, в который город не хочет вкладываться. Кроме того, несмотря на установленное видеонаблюдение, там банально воруют деньги», — высказал он свое мнение.

Вопрос о деятельности МУП «Бытовые услуги» депутаты поставили на контроль.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...