Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Советскую классику освобождают от закона «О запрете мата». «Это общественное достояние»

Советские фильмы вернут на большой экран Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Фильмы, выпущенные более 70 лет назад, можно будет показывать в кинотеатрах без прокатного удостоверения. По решению Минкульта они перейдут в разряд общественного достояния.

Министерство культуры приступило к разработке поправок в законопроект «О запрете мата». Уведомление о начала разработке соответствующего закона размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Планируется, что в марте следующего года закон уже вступит в силу, сообщают «Известия».

В частности, для свободного публичного показа будут доступны «Броненосец „Потемкин“» (реж. — Эйзенштейн), «Веселые ребята» и «Волга-Волга» (Александров), «Золотой ключик» и «Новый Гулливер» (Птушко), «В шесть часов вечера после войны» (Пырьев), «Конек-Горбунок» и «По щучьем велению» (Роу), а также ряд других фильмов.

У этих кинолент уже нет правообладателя, однако в связи с введением закона «О запрете мата» организаторы публичных показов вынуждены оформлять прокатные удостоверения, чтобы не получить штраф. Теперь Минкульт этот недочет устраняет.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...