Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кокорину предлагают уволить еще «парочку замов»

Кокорину предлагают уволить еще «парочку замов» Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Сегодня случилось то, что уже давно анонсировал губернатор Курганской области Алексей Кокорин: в правительстве начались чистки. Своих постов в понедельник утром лишились сразу два ключевых вице-губернатора Зауралья. Как уже сообщало «URA.Ru», принято решение об отставке заместителя губернатора по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Игоря Веригина и заместителя губернатора — директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексея Татаренко.

Функционал уволенных вице-губернаторов считается непростым: от одного ждали инвестиционного прорыва для депрессивного Зауралья, второй отвечал за традиционно проблемные блоки. К слову, предшественники Веригина и Татаренко покинули свои кабинеты со скандалом. Так, заместитель губернатора по инвестициям Анатолий Бондарев был осужден за превышение служебных полномочий. Есть судимость и у бывшего директора департамента промышленности Дмитрия Бектимирова.

Что касается Алексея Татаренко (он попал в команду Кокорина год назад), то, напомним, слухи о его скорой и стопроцентной отставке появились больше трех недель. Кандидата номер один из «черного списка» губернатора промышленники называли «специалистом, слабо представлявшим себе специфику госслужбы в целом и в подведомственном ему департаменте в частности». В кругах бизнеса Татаренко воспринимали «как чужого».

Встреча Алексея Татаренко с лидерами профсоюзов Курганской области  Курган, татаренко алексей
Алексей Татаренко проработал заместителем губернатора всего год.
Фото: Игорь Меркулов

«Отставник» Веригин, который являлся заместителем Алексея Кокорина по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям, приехал в Курган из Москвы. В свое время московская компания Веригина работала с мэрией Шадринска, которую до февраля 2014 года возглавлял Кокорин, по проекту «Чистая вода».

Практически с первых месяцев пребывания в должности чиновник подвергался резкой критике как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны губернатора.

«Веригин оказался слабеньким. За год прославился только своей скайп-конференцией с коллективом на фоне Эйфелевой башни. Это унижение для людей», — долго обсуждали в Кургане эту историю.

Сами уволенные комментируют свои отставки неохотно. «Для меня это не стало неожиданностью, я поднимал этот вопрос в апреле, — сообщил по телефону отставной замгубернатора Алексей Татаренко. — Алексей Геннадьевич Кокорин попросил поработать до выборов в областную Думу». Никаких предположений по поводу возможного преемника Татаренко не высказал, отметив, что исполнять обязанности вице-губернатора будет, вероятно, пока его заместитель.

Дозвониться до Игоря Веригина не удалось.

С утра в Кургане во всех кабинетах обсуждают увольнение Веригина и Татаренко. Председатель регионального союза промышленников Сергей Муратов предположил, что в случае с отставкой Татаренко решающим фактором стал бизнес, который он строил на протяжении 20 лет, а с уходом руководителя на государственную должность предприятие «Восток-Сервис» стало «проседать». «Он честно работал, не лоббировал интересы своего предприятия, — оценил промышленник Муратов своего коллегу. — Надо уважать его решение, он проявил честность и решительность».

Менее лестных отзывов удостоился Игорь Веригин. Практически с первых месяцев пребывания в должности чиновник подвергался резкой критике как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны губернатора. Многие после известия об отставке в кулуарах вспоминали неофициальную информацию о семейном бизнесе Веригиных.

Конференция по инвестициям  Курган, веригин игорь
Экс-вице-губернатор Веригин не смог себя зарекомендовать
Фото: Игорь Меркулов

«Веригин не смог войти в бизнес-сообщество, не нашел с предпринимателями и бизнесменами общий язык, — отметил Сергей Муратов. — Да и сам он не до конца овладел ситуацией в области, хотя губернатор и правительство дали ему возможность осмотреться и войти в курс дел».

Сергей Муратов выразил уверенность, что у Кокорина есть готовые решения по кандидатам на эти должности, однако пока он их хранит в секрете. «Алексей Геннадьевич не боится принимать решения и пробовать», — отметил Муратов.

А вот депутат областной Думы Иван Евгенов, который тоже когда-то заведовал промышленностью в регионе, считает, что времени для раскачки нет.

«Когда-то экс-губернатор Олег Богомолов сказал: мне не нужны профессионалы, мне нужны политики. Это были хорошие ребята, которые не были политиками. К сожалению, идут годы, а наша область все сильнее проваливается, — отметил коммунист. — Сегодня не только эти двое, но и другие вызывают вопросы».

Отметим, что собеседники агентства не исключают, что управление, которое возглавляет Игорь Веригин, вообще будет ликвидировано, а его полномочия будут переданы департаменту экономического развития, торговли и труда.

Справка.

До назначения на пост директора департамента промышлености Алексей Татаренко возглавлял компанию ЗАО «Курган-Восток-Сервис», он также является одним из ее учредителей. Это представительство международного холдинга, выпускающего спецодежду и спецобувь, работает на местном рынке уже 12 лет и известно в УрфО и Казахстане.

Перед назначением в 2014 году на должность замгубернатора Игорь Веригин работал генеральным директором ООО «Водный технологический институт». Его назначение на пост вице-губернатора эксперты связывали с тесным знакомством с Алексеем Кокориным.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...