Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Соратники Кудрина придумали, как пролоббировать свой закон о выборах. Помогут недовольные избиратели

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил альтернативный законопроект о выборах депутатов Госдумы Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Эксперты Комитета гражданских инициатив ждут новую демократическую волну в России, а пока предлагают добиться от власти хотя бы одного: навести порядок в системе регистрации кандидатов.

«Проблема допуска на выборы — это главная проблема участия оппозиции в избирательном процессе. Людей просто не регистрируют, придумывая самые невероятные причины. И позиции ФМС непоколебимы в этом вопросе», — считает член КГИ, политолог Александр Кынев. По его словам, нужно вернуть финансовый эквивалент регистрации кандидатов — избирательный залог. По его словам, альтернативный законопроект о выборах в Госдуму, разработанный экспертами КГИ и депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, — это, скорее, политическая программа, на реализацию которой власть никогда не пойдет.

«Поэтому надо просто дождаться результатов выборов в Госдуму и ощущения несправедливости у избирателей от состава новой Госдумы. Тогда уже можно лоббировать новый закон о выборах», — считает Александр Кынев.

В этом ключе политолог Борис Надеждин вспомнил реакцию власти на недовольство населения после выборов в Госдуму в 2011 году: была возвращена смешанная партийная система. «Но сейчас не та атмосфера. Никаких катастрофических обвалов рейтинга Путина не предвидится», — заметил он. Сам депутат Госдумы Дмитрий Гудков, один из авторов альтернативного законопроекта о выборах, тоже признается, что не испытывает иллюзий. «Но, может быть, когда-нибудь Россию накроет демократическая волна хотя бы из-за раскола элит», — поясняет он смысл своей работы. Он также надеется на обостренное чувство несправедливости у избирателей после выборов 2016 года: «Существующая система предполагает, что если партия набирает даже 50 % голосов, то она получает абсолютное большинство мандатов в Госдуме, при этом по факту за нее не голосуют 90 % избирателей. И эти избиратели будут чувствовать себя обманутыми», — предполагает Дмитрий Гудков.

Напомним, Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил альтернативный законопроект о выборах депутатов Госдумы. Он будет внесен в Госдуму депутатом Дмитрием Гудковым. Авторы предлагают переход на многомандатные округа, введение избирательного залога и снижение проходного барьера до 3 %.

Выборы в Госдуму-2016
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...