Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Там авансы на миллиардные суммы». Ковальчик хочет повторить схему, за которую чуть не сел. ВИДЕОпризнание

Гендиректор "Водоканала" рассказал детали своей работы Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, выступая сегодня с последним словом в Свердловском облсуде при рассмотрении апелляции на свой оправдательный приговор, рассказал, что действовал в интересах жителей города, предоставив рассрочку за подключение сетей застройщику бюджетного жилья в поселке «Светлореченский» — компании «Аян-Строй» (напомним, это был один из эпизодов уголовного дела: следствие считало, что Ковальчик превысил служебные полномочия и нанес предприятию ущерб в размере 19 млн рублей).

"Было два варианта действий, — объяснял Ковальчик судьям Свердловского облсуда. — Можно было поступить, как сделала другая сетевая компания — газовики: не подписывать никаких документов о вводе этого жилья в эксплуатацию и банкротить «Аян-Строй». То, что он не сможет расплатиться, знали все — у нас появились бы обманутые дольщики на этом объекте, а предприятие ["Водоканал"] не получило бы ни копейки денег. Второй вариант, по которому мы пошли — привязать выплату за сети ко второму коммерческому объекту на соседнем участке: застройщики обещали расплатиться за сети, как только приступят ко второму объекту. Чтобы получить деньги и не получить финансовый взрыв и обманутых дольщиков, и было принято такое решение".

Ковальчик и его адвокаты напомнили суду, что решение о строительстве «бюджетного жилья» принималось не им самим, а городскими властями по указанию органов власти Свердловской области. При этом гендиректор МУП «Водоканал» отметил, что вопросы подключения таких больших объектов к сетям пока до конца не урегулированы российским законодательством.

«Сегодня в Екатеринбурге строится около пяти крупных объектов на несколько миллионов квадратных метров жилья, — рассказал Ковальчик в суде. — Они будут реализовываться несколько десятков лет, и если идти формально, по букве постановления правительства, на которое ссылается следствие, то я как сетевик могу получить два риска: первый — застройщик никогда не начнет строить эти объекты, так как не сможет проавансировать строительство сетей на миллиардные суммы; второй — застройщик никогда окончательно не расплатится со мной, потому что не сможет сдать последний метр своего жилья. Поэтому приходится быть более гибкими. Это жизненные реалии».

Напомним, Ковальчик обвинялся в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ) и растрате (ст. 160 ч. 4 УК РФ). Дело вело Главное управление МВД России по УрФО. 2 августа 2013 года Ковальчик был задержан и шесть месяцев провел в СИЗО. Изначально в деле было 12 эпизодов, к моменту передачи в суд осталось два: по словам работников «Водоканала», из дела «ушли» те наиболее тяжкие обвинения, из-за которых Ковальчик был помещен в СИЗО. В мае 2014 года был расформирован окружной полицейский главк, дело Ковальчика доводило до суда ГУ МДВ по Свердловской области. В суде оно «развалилось»: 31 июля 2015 года Ковальчик полностью был оправдан Ленинский судом Екатеринбурга.

Апелляция по делу Водоканала. Облсуд. Екатеринбург, ковальчик александр
Ковальчик: «Застройщик со мной никогда не расплатится». Фото: Владимир Жабриков

 

Уголовные дела мэрии Екатеринбурга
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...