Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Количество аварий на теплотрассах зашкаливает». Эксперты предвещают крах целой отрасли энергетики

Клипарт. Нижневартовск, трубы, котельная, тепло, отопление, дым из труб
Российским теплосетям срочно нужна перезагрузка Фото:

Тепловые сети в России — наиболее уязвимый элемент системы теплоснабжения. Основные средства, выделяемые бюджетом на капитальный и текущий ремонт систем теплоснабжения, поглощаются именно тепловыми сетями. Практика аварийной замены отдельных узлов или участков тепловых сетей, выполняемой зачастую в неблагоприятных метеоусловиях в рекордные сроки с нарушением технологии, по существу является, к сожалению, вынужденной, но весьма неэффективной системой расходования и так явно недостаточных финансовых ресурсов, выделяемых на теплоснабжение.

Кроме того, практически все регионы нашей страны в большей или меньшей степени испытывают на себе дефицит топливно-энергетических ресурсов. Внутренние цены на газ, нефтепродукты, высококалорийные угли пока еще существенно ниже мировых благодаря механизму государственного регулирования. В этих условиях поставщики топливно-энергетических ресурсов заинтересованы в увеличении экспортной составляющей и «лимитировании» внутренних поставок.

1
Фото:

Неудивительно, что в сложившихся условиях сфера теплоснабжения испытывает недостатки в финансировании: по данным министерства энергетики, в нее требуются вложения в размере не менее 2,5 млрд рублей. Представители ведомства предлагают привлечь финансовые потоки с помощью установления новых принципов ценообразования и повышения привлекательности теплоснабжающих компаний для инвесторов.

О финансовых проблемах в отрасли специалисты заговорили в июле этого года. Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко тогда назвал среди основных проблем сокращение инвестиций, общее снижение показателей надежности и качества энергообеспечения, а также старение оборудования.

Неутешительные прогнозы на грядущую зиму 2015—2016 гг. говорят о росте нагрузки на теплосети: в декабре ожидается понижение температуры до −30 градусов, в январе и феврале мороз спадет, но незначительно. Таким образом, сильно возрастут затраты теплоснабжающих компаний. При низких температурах повышается износ теплосетей, которые и без того находятся в критическом состоянии. Износ теплосетей составляет 60-70 %, ТЭЦ — около 60 %, большинства котельных — примерно 68 %, приводят статистику «Ведомости». Изношенность сетей ежегодно возрастает на 2 %. Чтобы поддерживать текущее состояние сетей, нужно ежегодно перекладывать 4 % теплотрасс, чтобы запустить обновление фондов — хотя бы 6 %, фактически перекладывается только 2 %.

Кроме того, уже сейчас большинство энергокомпаний производят тепло себе в убыток: только 25 % тепловой энергии, которую вырабатывают ТЭЦ, продается по цене, превышающей себестоимость. «В целом в прошлом году совокупный убыток ТЭЦ от производства тепла составил около 25 млрд рублей», — приводят «Ведомости» слова аналитика «Газпромбанка» Натальи Пороховой. Характерное последствие износа теплосетей и убыточности производства тепла — рост тарифов за отопление. Уже сейчас стоимость этой услуги составляет более 50 % от всего счета за ЖКХ и ЖКУ, а в скором времени превысит и 60 %.

1
Фото:

Скорейшее начало реформ в теплоэнергетическом секторе оказывается необходимой мерой. В прошлом году вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о новой модели теплоснабжения, которую планируют окончательно ввести к 2020 году. Она заключается в том, чтобы сделать ответственной за тепло Единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) и ввести принцип работы «альтернативной котельной». По нему индикативная цена тепла для потребителя будет рассчитываться, исходя из стоимости строительства новой котельной в каждом муниципальном образовании.

ЕТО будет заключать свободные договоры с поставщиками, принимать решения о выводе отдельных теплоисточников из эксплуатации с компенсацией владельцам, нести финансовую ответственность перед потребителями и в случае невыполнения обязательств должна будет платить штрафы.

Однако результаты реформы дадут о себе знать только после 2020 года, а качественные изменения в теплоэнергетическом секторе необходимы уже сейчас. В первую очередь — средства для обеспечения качественной работы управляющих компаний ЖКХ. Сегодня условия в теплоэнергетике не устраивают всех: и потребителей, и управляющие компании, и государство. Управляющие компании не могут досчитаться денег, поскольку потребители оплачивают не все тепло из-за отсутствия приборов учета тепла. Население платит по нормативам, которые иногда оказываются ниже фактического потребления, поясняет гендиректор «Квадры» Владимир Шелков.

Кроме того, тарифам не дают расти предельные уровни, ежегодно определяемые правительством. Так, 1 июля тарифы на тепло должны быть проиндексированы в среднем по России на 4,2 %. В результате неточные выплаты приводят к крупным долгам перед управляющими компаниями, которые в свою очередь не могут рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями. Из-за сильного износа количество аварий на теплотрассах зашкаливает, а оплачивать издержки никто не торопится. Прошлой зимой из-за аварий на теплотрассах без тепла остались около 300 тыс. человек в Красноярске, Хабаровске, Волгограде, Сосногорске и других городах.

1
Фото:

Вероятно, проблема в том, что сегодня в России тепло — это не бизнес, а нечто само собой разумеющееся как для потребителей, так и для государства. В отрасли пока не установились свободные отношения типа «продавец — покупатель»: вся выручка компаний регулируется региональными энергетическими комиссиями (РЭК). Кроме того, тариф для ТЭЦ зачастую не покрывает издержки на производство тепла. То есть на сегодняшний день производить тепло можно только в убыток.

Реформы теплоэнергетического сектора должны учитывать и опыт стран Северной Европы. Так, скандинавские страны, особенно Дания, последнее время сворачивают индивидуальное отопление в пользу централизованных источников средней мощности. Хотя специфика теплоснабжения в развитых странах Европы неоднородна: Италия, Испания, Франция отдают приоритет поквартирному теплоснабжению с настенными газовыми котлами, а в Германии, Англии, Бельгии, Австрии, наряду с поквартирными системами теплоснабжения, активно развиваются автономные домовые котельные.

В России, как известно, еще со времен СССР в системе централизованного теплоснабжения большое распространение получили ТЭЦ — предприятия по комбинированной выработке электроэнергии и тепла. Однако гармонизировать режимы производства тепловой и электрической энергии с режимами их потребления удается далеко не всегда. Сегодня теплоэнергетика продолжает оставаться на плаву только потому, что фактически субсидируется за счет электроэнергии. ТЭЦ стали убыточными, и, если не решить эту проблему вовремя, стоимость выработки тепла в России будет только расти, поскольку будет появляться все больше локальных котельных, себестоимость тепла на которых на 79 % выше, чем на ТЭЦ. Соответственно, будут расти и тарифы на тепло для потребителей, причем с каждым годом — все больше, и к 2025 году счет пойдет на миллиарды рублей.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тепловые сети в России — наиболее уязвимый элемент системы теплоснабжения. Основные средства, выделяемые бюджетом на капитальный и текущий ремонт систем теплоснабжения, поглощаются именно тепловыми сетями. Практика аварийной замены отдельных узлов или участков тепловых сетей, выполняемой зачастую в неблагоприятных метеоусловиях в рекордные сроки с нарушением технологии, по существу является, к сожалению, вынужденной, но весьма неэффективной системой расходования и так явно недостаточных финансовых ресурсов, выделяемых на теплоснабжение. Кроме того, практически все регионы нашей страны в большей или меньшей степени испытывают на себе дефицит топливно-энергетических ресурсов. Внутренние цены на газ, нефтепродукты, высококалорийные угли пока еще существенно ниже мировых благодаря механизму государственного регулирования. В этих условиях поставщики топливно-энергетических ресурсов заинтересованы в увеличении экспортной составляющей и «лимитировании» внутренних поставок. Неудивительно, что в сложившихся условиях сфера теплоснабжения испытывает недостатки в финансировании: по данным министерства энергетики, в нее требуются вложения в размере не менее 2,5 млрд рублей. Представители ведомства предлагают привлечь финансовые потоки с помощью установления новых принципов ценообразования и повышения привлекательности теплоснабжающих компаний для инвесторов. О финансовых проблемах в отрасли специалисты заговорили в июле этого года. Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко тогда назвал среди основных проблем сокращение инвестиций, общее снижение показателей надежности и качества энергообеспечения, а также старение оборудования. Неутешительные прогнозы на грядущую зиму 2015—2016 гг. говорят о росте нагрузки на теплосети: в декабре ожидается понижение температуры до −30 градусов, в январе и феврале мороз спадет, но незначительно. Таким образом, сильно возрастут затраты теплоснабжающих компаний. При низких температурах повышается износ теплосетей, которые и без того находятся в критическом состоянии. Износ теплосетей составляет 60-70 %, ТЭЦ — около 60 %, большинства котельных — примерно 68 %, приводят статистику «Ведомости». Изношенность сетей ежегодно возрастает на 2 %. Чтобы поддерживать текущее состояние сетей, нужно ежегодно перекладывать 4 % теплотрасс, чтобы запустить обновление фондов — хотя бы 6 %, фактически перекладывается только 2 %. Кроме того, уже сейчас большинство энергокомпаний производят тепло себе в убыток: только 25 % тепловой энергии, которую вырабатывают ТЭЦ, продается по цене, превышающей себестоимость. «В целом в прошлом году совокупный убыток ТЭЦ от производства тепла составил около 25 млрд рублей», — приводят «Ведомости» слова аналитика «Газпромбанка» Натальи Пороховой. Характерное последствие износа теплосетей и убыточности производства тепла — рост тарифов за отопление. Уже сейчас стоимость этой услуги составляет более 50 % от всего счета за ЖКХ и ЖКУ, а в скором времени превысит и 60 %. Скорейшее начало реформ в теплоэнергетическом секторе оказывается необходимой мерой. В прошлом году вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о новой модели теплоснабжения, которую планируют окончательно ввести к 2020 году. Она заключается в том, чтобы сделать ответственной за тепло Единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) и ввести принцип работы «альтернативной котельной». По нему индикативная цена тепла для потребителя будет рассчитываться, исходя из стоимости строительства новой котельной в каждом муниципальном образовании. ЕТО будет заключать свободные договоры с поставщиками, принимать решения о выводе отдельных теплоисточников из эксплуатации с компенсацией владельцам, нести финансовую ответственность перед потребителями и в случае невыполнения обязательств должна будет платить штрафы. Однако результаты реформы дадут о себе знать только после 2020 года, а качественные изменения в теплоэнергетическом секторе необходимы уже сейчас. В первую очередь — средства для обеспечения качественной работы управляющих компаний ЖКХ. Сегодня условия в теплоэнергетике не устраивают всех: и потребителей, и управляющие компании, и государство. Управляющие компании не могут досчитаться денег, поскольку потребители оплачивают не все тепло из-за отсутствия приборов учета тепла. Население платит по нормативам, которые иногда оказываются ниже фактического потребления, поясняет гендиректор «Квадры» Владимир Шелков. Кроме того, тарифам не дают расти предельные уровни, ежегодно определяемые правительством. Так, 1 июля тарифы на тепло должны быть проиндексированы в среднем по России на 4,2 %. В результате неточные выплаты приводят к крупным долгам перед управляющими компаниями, которые в свою очередь не могут рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями. Из-за сильного износа количество аварий на теплотрассах зашкаливает, а оплачивать издержки никто не торопится. Прошлой зимой из-за аварий на теплотрассах без тепла остались около 300 тыс. человек в Красноярске, Хабаровске, Волгограде, Сосногорске и других городах. Вероятно, проблема в том, что сегодня в России тепло — это не бизнес, а нечто само собой разумеющееся как для потребителей, так и для государства. В отрасли пока не установились свободные отношения типа «продавец — покупатель»: вся выручка компаний регулируется региональными энергетическими комиссиями (РЭК). Кроме того, тариф для ТЭЦ зачастую не покрывает издержки на производство тепла. То есть на сегодняшний день производить тепло можно только в убыток. Реформы теплоэнергетического сектора должны учитывать и опыт стран Северной Европы. Так, скандинавские страны, особенно Дания, последнее время сворачивают индивидуальное отопление в пользу централизованных источников средней мощности. Хотя специфика теплоснабжения в развитых странах Европы неоднородна: Италия, Испания, Франция отдают приоритет поквартирному теплоснабжению с настенными газовыми котлами, а в Германии, Англии, Бельгии, Австрии, наряду с поквартирными системами теплоснабжения, активно развиваются автономные домовые котельные. В России, как известно, еще со времен СССР в системе централизованного теплоснабжения большое распространение получили ТЭЦ — предприятия по комбинированной выработке электроэнергии и тепла. Однако гармонизировать режимы производства тепловой и электрической энергии с режимами их потребления удается далеко не всегда. Сегодня теплоэнергетика продолжает оставаться на плаву только потому, что фактически субсидируется за счет электроэнергии. ТЭЦ стали убыточными, и, если не решить эту проблему вовремя, стоимость выработки тепла в России будет только расти, поскольку будет появляться все больше локальных котельных, себестоимость тепла на которых на 79 % выше, чем на ТЭЦ. Соответственно, будут расти и тарифы на тепло для потребителей, причем с каждым годом — все больше, и к 2025 году счет пойдет на миллиарды рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...