Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Долги клиентов грозят банкам разорением. Просрочки бьют все рекорды

Долги клиентов могут довести российские банки до разорения Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Банки списали долги населению и бизнесу на сумму 664 млрд рублей, но просрочка по кредитам все равно зашкаливает — более 2,8 трлн рублей. Отчет за год в период с 1 сентября 2014 по 1 сентября 2015 года представил Центробанк.

Как отмечают банкиры, по итогам 2015 года объем долгов, списанных банками за год, официально установит новый исторический рекорд, пишет газета «Известия».

Из официальной статистики следует, что объем рублевых долгов, списанных банками за 12 месяцев, вырос за год на 43,5 %, до 603 млрд, валютных — на 35,4 %, до 912 млн долларов. За предыдущий аналогичный период банки списали долгов на 445 млрд рублей.

«В условиях раскручивающегося кризиса темп роста списаний не успевает за стремительным ростом просроченной задолженности, достигшим на 1 сентября максимума за период нового кризиса плюс 58 % за год», — объясняет небывалый рост списанных долгов начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий.

По просроченной задолженности показатель вырос на 1 трлн рублей, до 2,8 трлн рублей: долги граждан увеличились на 263,9 млрд, до 851,5 млрд рублей, а бизнеса — на 743,6 млрд, до 1,853 трлн рублей.

Как поясняют эксперты, банкам проще списать безнадежные долги, а затем продолжать взыскивать задолженность клиента в пределах искового срока давности (три года) или продать.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...