Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Есть кому этим заниматься». Чайка запретил прокурорам отнимать алкоголь

Юрий Чайка запретил прокуратуре «подменять» собой другие надзорные органы Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В эти минуты в Екатеринбурге идет совещание руководителей органов прокуратуры из четырех федеральных округов, которое проводит генеральный прокурор РФ Юрия Чайка. Напомним, на него приглашены четыре заместителя генпрокурора РФ в Уральском, Приволжском, Дальневосточном округах.

Открывая заседание, он заявил, что считает неудовлетворительной работу надзора в части поддержки предпринимателей. В частности, он отметил, что на бизнес-сообщество по-прежнему давит вал внеплановых проверок, которые мешают предпринимателям работать. «Несмотря на значительные усилия, прокуроры фиксируют необоснованные проверки. Только в первом полугодии — 35 тыс. таких нарушений, за которые к дисциплинарной ответственности привлечены более 3,5 тыс. виновных должностных лиц», — сообщил генпрокурор.

Впрочем, не только органы Роспотребнадзора, МЧС и другие контролирующие структуры, злоупотребляют своим правом. Имеются случаи вмешательства в деятельность предпринимателей и самой прокуратуры.

«Генеральная прокуратура постоянно обращает внимание на недопустимость подмены прокурором функций контролирующих органов. В Якутии прокурор неправомерно изымал из ресторана алкогольную продукцию, а в Удмуртии — изучал на предмет контрафакта. Есть другие органы, которые должны заниматься этим. Подобные примеры недопустимы. Сколько уже можно об этом говорить, коллеги? В прокуратуре Республики Тыва, Камчатского края, Пермской области до сих пор не сформирован план возбуждения административных дел по нарушениям должностными лицами законодательства о государственном и муниципальном контроле. Ранее прокуратурам ставилась задача повысить эффективность использования полномочий для пресечения незаконной деятельности, связанной с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. И каков результат? Если в первом полугодии 2014-го по материалам прокуроров было возбуждено 21 дело, то в этом — всего пять», — сказал Чайка.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...