Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Все хотят заскочить туда, ничего не делать и получать сладкие пряники». Уральский депутат предложил Госдуме ввести ценз оседлости на выборах

С идеей выступил депутат Боровик Картинка: Евгений Ануфриев © URA.Ru

С идеей ввести обязательное условие для кандидатов в депутаты на выборах всех уровней — проживание на территории своего округа — в Государственную думу обратился депутат Екатеринбургской городской думы Евгений Боровик. Он предлагает законодательно закрепить ценз оседлости в 10 лет.

«Идея родилась в связи с предстоящими в 2016 году выборами в Госдуму: мы опять видим, что есть куча кандидатов, которые претендуют на должность депутата Госдумы, которые по факту здесь не проживают, — пояснил „URA.Ru“ свою инициативу Евгений Боровик. — Я считаю, что это неправильно. Депутат должен быть а) — от народа, б) — на земле, он должен проживать на этой территории, чтобы знать проблемы, сталкиваться с ними и понимать людей».

Срок в 10 лет депутат предлагает по аналогии с прописанными в Конституции требованиями для кандидата в президенты. «Почему для него есть, а для других категорий кандидатов нет?» — недоумевает Боровик, отмечая, что в случае реализации его идеи, это стало бы логичным приведением выборного законодательства в соответствии с Конституцией.

Заседание Городской думы Екатеринбург, боровик евгений
За свой «ценз оседлости» депутат Боровик не боится: сам он живет в Кировском районе Екатеринбурга в хрущевке-пятиэтажке
Фото: Владимир Жабриков

По словам екатеринбургского депутата, идея не нова, мало того, сам он однажды уже предлагал ее — два года назад, когда проходили выборы в Екатеринбургскую городскую думу. «Тогда тоже были кандидаты из других мест, в частности, из Москвы, были такие, кто год назад сюда приехал — и уже рвется в депутаты, — вспоминает Евгений Боровик. — Считаю, что мы должны прийти к цензу оседлости: сначала ты должен пожить на территории, прочувствовать, чем живут люди, их ментальность, проблемы. А потом уже идти во власть. Туда нужно идти, чтобы решать проблемы жителей, а не просто так — заскочить, ничего не делать и получать сладкие пряники. Надеюсь, что когда-нибудь мы все-таки к этому придем».

Депутат рассказал агентству, что намерен заручиться поддержкой своих коллег по городской Думе. «Я постараюсь поднять этот вопрос на ближайшем заседании екатеринбургской Гордумы, — заявил Боровик. — Тогда это будет обращение уже не отдельного депутата, а представительного органа, причем, не последнего города в России».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...