Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Место Пичугова в Совете Федерации делят дорожник, газовик и опальный нефтяник

Депутаты ХМАО делят кресло Виктора Пичугова Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Место члена Совета Федерации от ХМАО Виктора Пичугова, об отставке которого стало известно сегодня, 16 октября, поделят депутаты югорской Думы. «URA.Ru» известны имена наиболее вероятных кандидатов на пост сенатора.

Первым претендентом на пост сенатора считается депутат-единоросс Алексей Андреев. Дорожный строитель уже был включен в «губернаторский список» кандидатов в СовФед, однако уступил тогда эту должность директору Центра адаптивного спорта Эдуарду Исакову. Андреев является политиком с очень сильными позициями. Дорожный строитель успел зарекомендовать себя в ХМАО не только в роли надежного подрядчика и успешного управленца, но и в качестве расчетливого игрока.

Андреев курировал ход избирательной кампании в Мегионе, к его экспертному мнению часто апеллируют в федеральных органах власти. В частности, парламентарий выступал с докладом по теме развития дорожной отрасли на госсовете в Новосибирске. В мероприятии участвовал президент России Владимир Путин.

По данным «URA.Ru», на выдвижении Андреева настаивают его коллеги, однако сам депутат не горит желанием переезжать в Москву. «Алексей Владимирович уже был вынужден отказаться от предложения Натальи Комаровой. Переходить на работу в СовФед он не планирует», — поделился информацией с агентством источник, знакомый с планами бизнесмена.

Вторым потенциальным сенатором является бывший «нефтяной генерал» из Нижневартовска Олег Нам. Бывший вице-президент ТНК-ВР после поглощения ее «Роснефтью» остался не у дел. Его работа в Думе ХМАО в качестве депутата на освобожденной основе стала временным прибежищем. Сам бывший олигарх всегда считал, что достоин большего. «Объективно говоря, наша Дума — не место для Олега Сергеевича. Он перерос этот уровень давным-давно», — утверждает в разговоре с «URA.Ru» один из депутатов югорского парламента.

Третьим претендентом на кресло Виктора Пичугова может стать выходец из структур «Газпрома» — депутат Думы Сургута Олег Сазонов. Однако для назначения председателя Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Сургут» на пост сенатора понадобится схема из нескольких ходов. Сначала Сазонова должна согласовать «Единая Россия» на пост депутата окружного парламента, и только потом газовик сможет отправиться работать в Москву.

Не исключено, что для назначения Олега Сазонова в СовФед руководство «Единой России» в ХМАО предоставит ему мандат бывшего депутата, также ставшего сенатором, Эдуарда Исакова. Отметим, ранее на освободившееся кресло единоросса рассматривались принципиально иные кандидатуры — депутат Гордумы Нижневартовска Андрей Власов и председатель региональной контрольно-ревизионной комиссии партии власти в Югре Евгений Афанасьев.

Преемника Виктора Пичугова в СовФеде выберут депутаты Думы Югры. Не исключено, что перед принятием решения народные избранники будут консультироваться с губернатором Натальей Комаровой.

Как уже сообщало «URA.Ru», Виктор Пичугов утверждает, что покидает свой пост добровольно. «Мой уход связан с личными обстоятельствами, никто меня не подталкивал, никто не заставлял, даже никто не озвучивал такого требования. Так сложились личные обстоятельства, все остальное — без комментариев», — сообщил в разговоре с агентством Пичугов.

Виктор Пичугов является самым богатым членом Совета Федерации. По данным деклараций, за 2014 год сенатор заработал больше всех своих коллег, его доход составил 363,5 млн руб. Согласно данным на 2014 год, 18 членов верхней палаты парламента владели недвижимостью за рубежом. Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов указал в декларации жилой дом в Великобритании, а также квартиру и нежилые помещения в Монако.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...