В российском сегменте интернета активизировались кибертеррористы запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Возросшую активность отмечают специалисты по информбезопасности компании Group IB.
Всего за год хакеры-террористы атаковали сайты более 600 российских компаний и госрганов. Они блокируют работу сайта, а затем размещают на нем свои пропагандистские материалы, сообщает газета «Известия». Как рассказал изданию глава компании Group IB Илья Сачков, хакеров ИГ не интересуют базы данных в интернете или похищение денег со счетов. Их задачей является паника, хаос и сбой деятельности организаций.
Чаще всего в атаках на российские ресурсы были замечены кибер-группировки Team System Dz, FallaGa Team и Global Islamic Caliphate. Они использовали самые разные методы — от фишинга и DDoS-атак до запуска троянских программ или поиска уязвимостей вручную. Установлено, что жертвами кибер-атак террористов стали сайт девелопера элитного жилья «Анапа-Лазурное» и крымского ЧОПа «Русичъ-Юг», портал администрации Борисоглебского района Ярославской области, НПП «Гидрокомплект» и центр сердечной медицины «Черная речка», а также сайт Североуральского краеведческого музея.
Эксперты объясняют выбор разных объектов для атак тем, что хакеры-исламисты, взламывая различные сайты, набираются опыта, чтобы затем атаковать сайты органов власти и госкорпораций. По их мнению, самая большая опасность состоит в том, что кибертеррористы смогут когда-нибудь добраться до системы автоматического управления объектов инфраструктуры — электростанций, водоканалов и т. д. «К сожалению, на 100 % защититься от этих атак невозможно, поскольку всегда остается риск халатности или необнаруженных уязвимостей в программном обеспечении этих сайтов и систем», — считает Михаил Савельев, директор центра по компьютерной безопасности «Информзащита».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В российском сегменте интернета активизировались кибертеррористы запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Возросшую активность отмечают специалисты по информбезопасности компании Group IB. Всего за год хакеры-террористы атаковали сайты более 600 российских компаний и госрганов. Они блокируют работу сайта, а затем размещают на нем свои пропагандистские материалы, сообщает газета «Известия». Как рассказал изданию глава компании Group IB Илья Сачков, хакеров ИГ не интересуют базы данных в интернете или похищение денег со счетов. Их задачей является паника, хаос и сбой деятельности организаций. Чаще всего в атаках на российские ресурсы были замечены кибер-группировки Team System Dz, FallaGa Team и Global Islamic Caliphate. Они использовали самые разные методы — от фишинга и DDoS-атак до запуска троянских программ или поиска уязвимостей вручную. Установлено, что жертвами кибер-атак террористов стали сайт девелопера элитного жилья «Анапа-Лазурное» и крымского ЧОПа «Русичъ-Юг», портал администрации Борисоглебского района Ярославской области, НПП «Гидрокомплект» и центр сердечной медицины «Черная речка», а также сайт Североуральского краеведческого музея. Эксперты объясняют выбор разных объектов для атак тем, что хакеры-исламисты, взламывая различные сайты, набираются опыта, чтобы затем атаковать сайты органов власти и госкорпораций. По их мнению, самая большая опасность состоит в том, что кибертеррористы смогут когда-нибудь добраться до системы автоматического управления объектов инфраструктуры — электростанций, водоканалов и т. д. «К сожалению, на 100 % защититься от этих атак невозможно, поскольку всегда остается риск халатности или необнаруженных уязвимостей в программном обеспечении этих сайтов и систем», — считает Михаил Савельев, директор центра по компьютерной безопасности «Информзащита».