Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кибертеррористы ИГ массово взламывают российские сайты. «Их цель — посеять панику»

Целью хакеров-исламистов является паника, хаос и сбой деятельности организаций Фото:

В российском сегменте интернета активизировались кибертеррористы запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Возросшую активность отмечают специалисты по информбезопасности компании Group IB.

Всего за год хакеры-террористы атаковали сайты более 600 российских компаний и госрганов. Они блокируют работу сайта, а затем размещают на нем свои пропагандистские материалы, сообщает газета «Известия». Как рассказал изданию глава компании Group IB Илья Сачков, хакеров ИГ не интересуют базы данных в интернете или похищение денег со счетов. Их задачей является паника, хаос и сбой деятельности организаций.

Чаще всего в атаках на российские ресурсы были замечены кибер-группировки Team System Dz, FallaGa Team и Global Islamic Caliphate. Они использовали самые разные методы — от фишинга и DDoS-атак до запуска троянских программ или поиска уязвимостей вручную. Установлено, что жертвами кибер-атак террористов стали сайт девелопера элитного жилья «Анапа-Лазурное» и крымского ЧОПа «Русичъ-Юг», портал администрации Борисоглебского района Ярославской области, НПП «Гидрокомплект» и центр сердечной медицины «Черная речка», а также сайт Североуральского краеведческого музея.

Эксперты объясняют выбор разных объектов для атак тем, что хакеры-исламисты, взламывая различные сайты, набираются опыта, чтобы затем атаковать сайты органов власти и госкорпораций. По их мнению, самая большая опасность состоит в том, что кибертеррористы смогут когда-нибудь добраться до системы автоматического управления объектов инфраструктуры — электростанций, водоканалов и т. д. «К сожалению, на 100 % защититься от этих атак невозможно, поскольку всегда остается риск халатности или необнаруженных уязвимостей в программном обеспечении этих сайтов и систем», — считает Михаил Савельев, директор центра по компьютерной безопасности «Информзащита».

Война в Сирии
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...