Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«До сих пор в семьях стараются не говорить об этом». Из Перми в Екатеринбург прибывает наследие Гельмана

В Перми до сих пор не решили, как относиться к наследию Марата Гельмана Фото: Алексей Гущин © URA.Ru

Пьесу в стихах о провале «культурной революции» в Перми и неудачной попытке арт-менеджера Марата Гельмана перенести в «заМКАДье» европейский дух покажут в библиотеке Белинского. Екатеринбург станет вторым городом (после Перми), где вживую в исполнении авторов Андрея Родионова и Екатерины Троепольской услышат трагикомическое произведение «Счастье не за горами».

«Счастье не за горами» будет показано в рамках 8 книжного фестиваля «Перепост книгосмотров страны». Премьера пьесы состоялась месяц назад на фестивале молодой драматургии «Любимовка» и имела колоссальный резонанс в кругах творческой и театральной общественности. Критиков удивила и необычная форма (стихотворные тексты сейчас крайне редко пишутся специально для сценического воплощения), и содержание с налетом скандальности.

Пьеса, написанная по горячим следам, почти документально восстанавливает хронику недавних событий, когда десант проповедников современного искусства из Москвы хотел создать в отдельно взятом городе фактически с нуля культурную столицу европейского уровня. Авторы-москвичи были участниками этого дерзкого проекта, однако постарались подойти к теме максимально непредвзято, даже не изменив фамилии реальных персонажей.

«Счастье не за горами» можно считать первой попыткой осмысления «пермской культурной революции». «До сих пор даже в семьях люди стараются не говорить об этом, чтобы не поссориться, — отметил во время обсуждения яркий представитель „новой драмы“, драматург Михаил Дурненков. — Потому что мнения так и остаются полярными. От категоричной уверенности, что нельзя было оккупировать провинциальной город с помощью непонятной ему культуры, до страшной обиды, что была уничтожена возможность появления в России уникального феномена третьей культурной столицы».

Сюжет строится на конфликте любовников-антагонистов: Саши, приезжей дочери богатого бизнесмена, демострирующей любовь к современному искусству, и пермяка, журналиста-почвенника Миши. Как заметил один из первых слушателей «Счастья не за горами», «язык социальных сетей, шум светской тусовки, отголоски теленовостей составляют фактуру пьесы, становясь маркерами времени и оставляя для потомков точные свидетельские показания о нашем сегодня». В предельно актуализированном финале пути возлюбленных кардинально расходятся. Саша выходит замуж и уезжает в Израиль, Миша отправляется в ополчение в Донецк.

Театральный вечер на екатеринбургском книжном фестивале в Белинке начнется 24 октября, в 18.00. Он получил название «Программа драматического вещания». И, помимо «Счастья не за горами», здесь пройдет презентация фрагментов еще трех пьес с участием авторов и одновременно гостей форума. Классический любовный треугольник в абсурдистской вещи «Мертвая кошка» Ганны Шевченко (Москва) причудливо дополнится клонированными мужьями и женами. Трудовые будни скромных тружеников сексшопа причудливо оживают в фантасмагории екатеринбургского драматурга Анны Батуриной «Магазин здоровья». Еще один автор, Борис Гринберг (Новосибирск), лауреат премии «Евразия», представит свою пьесу-сюрприз.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...