Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«У нас есть знающие люди». Коммунисты хотят контролировать работу «Тюмень Водоканала»

Динар Абукин предложил городским чиновникам помощь общественников Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Организовать общественный совет при департаменте городского хозяйства предложил депутат Тюменской гордумы коммунист Динар Абукин — по мнению народного избранника, общественники возьмут на себя, в частности, функции контроля за исполнением инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал». Абукина возмутили итоги реализации этой программы, обнародованные городскими чиновниками сегодня на заседании постоянной думской комиссии по экономической политике и ЖКХ.

В частности, как прозвучало, программа 2007—2011 года не исполнена в полном объеме, а по программе 2012—2014 годов из 54 объектов положительное заключение получили лишь 45. При этом, как выяснилось, администрация города контролирует далеко не все работы на сетях водоканала. «Администрация заказчиком не является, поэтому и проверять не может», — пояснил замдиректора департамента городского хозяйства Семен Тегенцев.

«Нужно подумать об ужесточении штрафных санкций к тем, кто виноват, — заявил Абукин. — Может быть, стоит создать общественный совет? У нас в городе есть люди, разбирающиеся в этих вопросах, и они согласятся на бесплатной основе обследовать объекты».

Однако, как выяснилось, дела с инвестпрограммой обстоят далеко не так плохо, как следовало из чиновничьих документов. В частности, в плане на 2012—2014 год на самом деле значилось не 54 объекта, а 49, пояснил гендиректор «Тюмень Водоканала» Мугаммир Галиуллин. Оказалось, что городские чиновники просто обсчитались, внеся в документы как отдельные объекты те, что переходили из года в год. На самом же деле, отметил глава компании, сейчас 47 объектов уже завершено и находится на стадии сдачи-приемки, оставшиеся два будут закончены до конца года. По программе на 2015 год из восьми запланированных объектов завершены семь, последний также будет сдан к новому году. Число аварий с 1051 в 2013 году сократилось до 776 в 2014-м, в этом же году ожидается снижение этой цифры до 740.

Кроме того, сдвинулся с мертвой точки вопрос о ликвидации в Тюмени водоразборных колонок. По словам Галиуллина, в 2014 году их насчитывалось 463, в этом же осталось 350. Программа по переходу частного сектора на централизованное водоснабжение уже просчитана, потребуется проложить 44 км водоводов и около 700 дополнительных колодцев. «Предварительная смета по программе есть, письмо направлено главе администрации Тюмени», — отметил директор компании. Правда, сумму, в которую выльется эта идея, он озвучивать не стал.

«Два года назад мы здесь же заслушивали „Тюмень Водоканал“, и было очень много вопросов и по инвестпрограмме и по обслуживанию жителей. Теперь же — мое личное мнение — работу можно считать удовлетворительной», — подытожил Мурат Тулебаев. «Гордума хорошо выполнила свои контрольные функции, — согласился с ним Николай Романов. — Когда над программой 2007—2011 года нависла угроза неисполнения, Дума взяла вопрос на свой контроль, и ситуация изменилась».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...