Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россияне в панике забирают деньги из негосударственных пенсионных фондов. «Виноват Центробанк»

Россияне в панике забирают деньги из негосударственных пенсионных фондов
Административные здания 
Курган, пенсионный фонд, табличка
Россияне возвращают накопления в государственный пенсионный фонд Фото:

Пенсионный фонд России фиксирует увеличение количества граждан, которые переводят свои накопления из НПФ под управление государства. Одной из причин в ПФР называют крах семи крупных НПФ, входивших в группу Анатолия Мотылева, которые Центробанк лишил лицензии.

По данным на 1 октября, заявлений о переводе средств из НПФ в ПФР поступило от 126 тысяч россиян. При этом в пенсионном фонде отмечают, что если в 2013—2014 годах доля заявлений о возвращении накоплений в госструктуру едва превышала 5 %, то теперь к октябрю 2015-го этот показатель вплотную подобрался к 10 %, пишет «Коммерсант». При этом в ПФР признают, что желающих перевести средства от государства к частным НПФ все равно больше — на 1 октября об этом с начала года заявили около 1,3 млн человек.

«У какого-то числа людей сказывается безразличие к пенсионной тематике. Они помнят, что в предыдущий кризис — 2008 года — НПФ несли большие убытки, поэтому полагают, что кризисные времена лучше быть в госфонде», — отмечает представитель ПФР Марита Нагога. Она также замечает, что показательная история с фондами Анатолия Мотылева понизила доверие россиян к частным фондам.

К другим причинам возврата пенсионных накоплений в государственные фонды относят то, что люди не очень вникают в нюансы финансовой системы, поэтому экстраполируют события с отзывами лицензий на банковском рынке на всю отрасль, в том числе и НПФ. Кроме того, в ПРФ могут перейти и те, кто ранее был в корпоративных НПФ. А теперь, после продажи фонда, не видит дальнейшего смысла находиться в НПФ.

Эксперты советуют не торопиться делать выводы. Они заявляют, что пенсионные накопления являются долгосрочными вложениями, поэтому при успешном инвестировании уже в течение двух-трех лет можно компенсировать потери и выйти в плюс.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пенсионный фонд России фиксирует увеличение количества граждан, которые переводят свои накопления из НПФ под управление государства. Одной из причин в ПФР называют крах семи крупных НПФ, входивших в группу Анатолия Мотылева, которые Центробанк лишил лицензии. По данным на 1 октября, заявлений о переводе средств из НПФ в ПФР поступило от 126 тысяч россиян. При этом в пенсионном фонде отмечают, что если в 2013—2014 годах доля заявлений о возвращении накоплений в госструктуру едва превышала 5 %, то теперь к октябрю 2015-го этот показатель вплотную подобрался к 10 %, пишет «Коммерсант». При этом в ПФР признают, что желающих перевести средства от государства к частным НПФ все равно больше — на 1 октября об этом с начала года заявили около 1,3 млн человек. «У какого-то числа людей сказывается безразличие к пенсионной тематике. Они помнят, что в предыдущий кризис — 2008 года — НПФ несли большие убытки, поэтому полагают, что кризисные времена лучше быть в госфонде», — отмечает представитель ПФР Марита Нагога. Она также замечает, что показательная история с фондами Анатолия Мотылева понизила доверие россиян к частным фондам. К другим причинам возврата пенсионных накоплений в государственные фонды относят то, что люди не очень вникают в нюансы финансовой системы, поэтому экстраполируют события с отзывами лицензий на банковском рынке на всю отрасль, в том числе и НПФ. Кроме того, в ПРФ могут перейти и те, кто ранее был в корпоративных НПФ. А теперь, после продажи фонда, не видит дальнейшего смысла находиться в НПФ. Эксперты советуют не торопиться делать выводы. Они заявляют, что пенсионные накопления являются долгосрочными вложениями, поэтому при успешном инвестировании уже в течение двух-трех лет можно компенсировать потери и выйти в плюс.
Пенсионная реформа в России
Предыдущий материал
Срочно! Голодец сделала заявление о повышении пенсионного возраста
Следующий материал
Касается всех! Медведев принял окончательное решение о повышении пенсионного возраста
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...