Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сургут возглавил рейтинг городов с высоким качеством жизни. Нижнему Тагилу и Перми нужно подтянуться

Сургут признан лучшим городом для жизни Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

Сургут стал лидером рейтинга российских городов с высоким качеством жизни. Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России был представлен на XIV Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге.

Авторами рейтинга выступили специалисты института территориального планирования «Урбаника» и Союз архитекторов России. «Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный „товар“ или „услугу“, которую потребляет каждый его житель, — отметили составители рейтинга. — Кроме того, рейтинг позволяет сравнительно оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан».

При выставлении баллов городам в расчет брались такие показатели, как обеспечение жильем, загруженность транспортной системы, уровень преступности, уровень расходов на ЖКХ, покупательская способность населения и так далее.

В рейтинг вошли 11 уральских городов. Лидирует в общем списке Сургут (ХМАО-Югра). Эксперты отмечают, что в этом городе высокий уровень потребления, небольшие расходы на оплату ЖКХ, также высоки шансы приобрести в городе собственную квартиру. Однако в вину городским властям и полиции поставлен высокий уровень преступности (по связанному с уровнем спокойствия показателю Сургут занимает лишь 73 место).

На второй сточке рейтинга надежно обосновалась Тюмень — у нее высоки позиции по уровню благоустройства города и покупательской способности населения. Немного уступив Краснодару, на четвертой позиции расположился Нижневартовск (ХМАО).

Из городов Свердловской области в рейтинг попали Екатеринбург — 25 место, Каменск-Уральский — 55 место, Нижний Тагил — 94 место.

На Южном Урале были отмечены: Магнитогорск — 16 место, Челябинск — 33 место, Златоуст — 96 место.

Главный город Зауралья — Курган занял лишь 54 строку рейтинга, а столица Пермского края — 51 место.

«Рейтинг демонстрирует наличие значительной группы городов в России в том числе Перми, Златоуста и Нижнего Тагила, где, несмотря на наличие значительной инвестиционной активности или мощного промышленно-логистического потенциала по сравнению с другими городами страны, недостаточно эффективно работают инструменты „трансляции“ экономических преимуществ на качество и стоимость жизни горожан. Эта ситуация негативно отразилась на позициях городов в рейтинге», — считают составители рейтинга.

Отметим, что самые последние строчки рейтинга достались Бийску, Владивостоку и Махачкале. Столица России Москва находится на 9 строке рейтинга, а Санкт-Петербург — на пятом месте.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...