Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Варламов, приезжай! Из центра Челябинска хотят убрать скандальный арт-объект. ФОТО

Челябинцы так и не оценили авангардного искусства Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В Челябинске не знают, куда деть подаренную ко Дню города скульптуру верблюда.

Общественный совет, собравшийся в Доме архитектора, так и не смог прийти к единому мнению, куда пристроить авангардный арт-объект «Дар Востока». Временно установленного на Театральной площади бронзового верблюда советовали переместить к Торговому центру, на границу Урала и Сибири на проспекте Ленина — кто-то даже предложил создать «под него» еще одну пешеходную зону по образцу Кировки, написал в своем ЖЖ челябинский блогер yuvlatyshev.

Главный архитектор города Николай Ющенко предложил оставить арт-объект на нынешнем месте или, в крайнем случае, переместить ко входу администрации. Но большинство сошлось на том, чтобы «сослать» верблюда к Краеведческому музею.

Год Тефтелеву. Челябинск., табличка на верблюде
Увлекательный конкурс «Купи верблюда!» начался еще при бывшем градоначальнике Фото: Вадим Ахметов

«Можно украшать такими скульптурами зоны отдыха — парки, скверы. Чтоб люди гуляли мимо, фотографировали, показывали детям, какую фигню не стоит рисовать и лепить. А то поставь около музея такое — через месяц разберут на запчасти (болты каждому нужны!), а музею (за счёт бюджета то есть) это ещё и восстанавливать придётся», — прокомментировал идею один из пользователей.

Венер. Арт-объект. Челябинск., современное искусство, венер, металлоконструкция
Предыдущий «подарок Челябинску» прячется на задворках Главархитектуры — спонсоры, если таковые есть, пожелали остаться неизвестными Фото: Вадим Ахметов

Как уже писало «URA.Ru», Ющенко считается другом «российско-финского» скульптора Камила Сайфулина и лоббистом появления в Челябинске весьма неоднозначных арт-объектов его авторства. Изначально они позиционировались как «подарки» городу, однако экс-градоначальник Сергей Давыдов упорно предлагал предпринимателям поучаствовать в сборе средств на их изготовление и установку.

Сегодня имена меценатов, заплативших за верблюда, красуются на привинченной к скульптуре табличке. Зато спонсоры установки «Венера» (он же «Железный Капут», он же «памятник Гермафродиту» и т. д.), по слухам, согласились «помочь искусству» лишь на условиях строжайшей анонимности. Прозванный «символом челябинских градостроителей» Венер некоторое время стоял перед ведомством Ющенко. Но объект издевок горожан очень быстро заржавел, и его убрали подальше от глаз прохожих.

Напомним, что не так давно известный российский блогер Илья Варламов подверг Челябинск уничижительной критике за дурновкусие, воспользовавшись сервисом «Яндекс-панорама». При этом он обещал навестить столицу Южного Урала лично — предполагая, видимо, что вживую обнаружит куда больше ярких артефактов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...