Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Земельный скандал может разразиться еще в одном городе Зауралья. ОНФ нашел повод для уголовного дела

"Фронтовики" обратились в прокуратуру Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Активисты Общероссийского народного фронта просят областную прокуратуру проверить продажу муниципальной земли в городе Щучье Курганской области по заниженной цене. «Фронтовики» выявили эти факты в рамках проекта «За честные закупки», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе организации.

По данным ОНФ, в конце августа 2015 года администрация города Щучье провела аукцион по продаже муниципального участка земли площадью 1 га, который был выкуплен физическим лицом по цене 214,2 тысячи рублей. По оценке экспертов ОНФ, только кадастровая стоимость данного участка составляет 11 млн рублей. Для сравнения: в августе-сентябре местные власти объявили два аукциона по сдаче в аренду двух земельных участков площадью 3,35 га и 0,33 га за 624 тысячи рублей и 340,8 тысяч рублей в год соответственно. При этом все участки имеют разрешения на строительство многоквартирных домов.

«Исходя из имеющихся данных, очевидно, что цена проданного участка ощутимо и необоснованно занижена. Выходит, что купить муниципальную землю у администрации города Щучье можно дешевле, чем взять в аренду на один год. Это указывает на наличие в данной ситуации коррупционной составляющей», — полагает курганский эксперт ОНФ Олег Рубцов.

«Люди Путина» установили, что в течение нескольких дней после продажи указанный земельный участок был взят в субаренду организацией из Челябинска, которая получила от городской администрации разрешение на строительство 179 жилых помещений (квартир) в пределах этого участка по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья. Челябинская организация стала единственным участником соответствующего аукциона.

«На строительство жилья по данной программе претендовали еще две организации, которые для этого планировали взять в аренду другие участки в Щучье и даже приняли участие в соответствующих аукционах. Но конкурсы в итоге не состоялись из-за сторонней фирмы, подавшей формальные жалобы на обе организации в управление Федеральной антимонопольной службы. Согласно протоколу, УФАС приняло оба обращения, из-за чего конкурс был приостановлен и не был завершен в срок. В итоге в связи с отсутствием конкурентов муниципальный контракт на строительство жилья для переселенцев был заключен с той самой челябинской фирмой», — пояснил эксперт ОНФ Глеб Морозов.

По данным ОНФ, реализация программы по переселению граждан должна была начаться в городе еще полтора года назад, однако местные власти за это время так и не приступили к выполнению задачи.

«Первое перечисление бюджетных средств запланировано на ближайшее время, однако для этого необходимо, чтобы проект был выполнен минимум на 50 %. Сейчас же администрация города только определилась с участком, где запланирована постройка. Поэтому практически нет сомнений в том, что реализация федеральной программы в Щучье будет сорвана. Таким образом, из-за действий городской администрации муниципальный бюджет недосчитался внушительной суммы денег, а жители останутся без причитающегося им жилья», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Сергей Петухов.

Напомним, в Кургане в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении застройщика Алексея Богомолова, который обвиняется в мошенничестве с земельными участками. Застройщик получил несколько участков бесплатно под предлогом строительства социальных объектов, однако одно из недостроенных зданий перепрофилировал в жилой дом. Силовики задержали бизнесмена, а также подозреваемых в преступном сговоре и коррупции чиновников из администрации города и области. «URA.Ru» следит за развитием событий.

Аресты курганских чиновников
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...