Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Скуластые, лобастые, с громадными кулачищами». «Коммерсант-Урал» рассказал историю о городе, которого нет. ФОТО

Новый проект "Коммерсант-Урал" - подарок городу и знаковое событие Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

«Коммерсант-Урал» отметил 14-й день рождения. На презентацию спецпроекта «Екатеринбург — Свердловск» собрались те, кого редакция издания считает друзьями и партнерами. Они получили книгу, которая продолжила библиографическую серию «Коммерсанта» — «Девяностые», «Свердловск. Победа», «12» — и возможность общения в камерной обстановке музея истории Екатеринбурга.

Новый проект идеально вписался в здание, построенное в 1820 году почтмейстером Лайвашевским. В конце XIX — начале XX века в особняке, где сейчас разместился музей истории Екатеринбурга, была знаменитая частная библиотека Софьи Тихоцкой. Вчера на кирпичных стенах появились черно-белые фотографии, на столах — самовары с сушками, а все свободные поверхности заняли фолианты, на обложках которых два слова, объединенные историей одного города: «Екатеринбург — Свердловск».

Слово «история» было самым популярным вчера вечером. Звучали личные истории — Владимир Власов вспоминал, как учился в спортивной школе-интернате. Собравшимся предлагали поучаствовать в викторине и ответить на вопросы об истории Екатеринбурга. Странно, но мало кто из собравшихся смог назвать год основания Уральского госуниверситета, хотя вся текущая неделя проходит под знаком 95-летия УрГУ. Хотя, может быть, представители политического бомонда и медиатусовки просто не очень хорошо владеют навыками устного счета.

 

14-летие газеты «Коммерсант-Урал» — это прежде всего общение в неформальной обстановке — председателя Свердловского отделения Союза журналистов Александра Левина и первого замглавы администрации губернатора Вадима Дубичева, руководителей СМИ — Рината Низамова и Максима Путинцева, Эдуарда Худякова и Евгения Потапова, депутатов — Виктора Тестова, Дмитрия Сергина (гордума) и Александра Серебренникова (Заксобрание), главы областного департамента информполитики Александра Рыжкова и автора программы «Полный абзац» Вадима Глазмана.

Но самое увлекательное, как и на каждом дне рождения «Коммерсант-Урал», — это не встреча старых знакомых, а разглядывание фотографий. Причем, когда собравшиеся, глядя на кадры из 90-х, ностальгируют о недалеком прошлом, это объяснимо. Снимки из серии «Свердловск. Победа» логично сопровождало эмоциональное молчание. А реакция на старые кадры о жизни города, которого нет? Почему они вызвали такой интерес?

Ответ на этот вопрос дали гости, пришедшие на день рождения уральского «Коммерсанта». Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов говорил, не скрывая эмоций: «Это знаковое событие. Я не родился в Екатеринбурге, но уже много лет считаю его одним из лучших городов, современным и креативным. Мы должны любить свой город и знать его историю. Именно это знание помогает быть на гребне современности», — сказал вице-премьер, приветствуя собравшихся.

А его однофамилец, один из лучших экономических обозревателей города и главный редактор журнала «Наши деньги» Олег Власов, назвал книгу, посвященную жизни Екатеринбурга с конца 19-го до 40-х годов 20 века, «прекрасным подарком городу»: «Вклад в прошлое, настоящее и будущее — вне круглых дат. Вклад, который заслуживает самой высокой оценки и награды. Спасибо, коллеги, за ваш труд, за воспоминания, за обновление восторга и гордости за город, который мы все помним Свердловском (и, конечно, порой ностальгируем по Свердловску), но любим именно как Екатеринбург».

Сергей Плахотин, генеральный директор газеты «Коммерсант-Урал», объясняя замысел проекта, обратился за поддержкой к Антону Павловичу Чехову. Говоря об уникальности Екатеринбурга, города, которому издание сделало подарок, Сергей процитировал чеховские слова о жителях сурового края: «Скуластые, лобастые, с громадными кулачищами. Родятся на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствуют не акушеры, а механики».

Собравшиеся улыбнулись и, закусив пирожками, углубились в изучение фото- и документальных материалов, подбирая которые, редакция «Коммерсант-Урал» отказалась от одного из главных достижений современности — интернета: «Источником информации стали десятки музеев, несколько архивов и библиотек. А для того, чтобы передать дух времени, в качестве иллюстраций использовались не только фотографии, но и газетные вырезки, этикетки, агитационные плакаты».

Увидеть уникальные фотографии и узнать интересные истории из прошлого можно в музее истории Екатеринбурга, где с 23 октября по 1 ноября 2015 года работает выставка «Екатеринбург — Свердловск».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...