«Буду бить аккуратно, но сильно». Наказание за «снятие пенки» с оборонных контрактов ужесточено. В казну вернули 3 миллиарда
Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса, уличенные в попытках искусственно завысить цену на продукцию в рамках выполнения гособоронконтрактов, в этом году оштрафованы на 3 млрд рублей. Значительная часть средств уже вернулась в бюджет. Об этом в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге заявил начальник управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи ФАС России Андрей Грешнев.
Он пояснил «URA.Ru», что санкции применяются с 1 июля 2015 года, когда в силу вступил федеральный закон, расширяющий полномочия ФАС в части контроля ГОЗ. «Когда вводились запреты, нельзя было не ввести санкции за их нарушение. Есть большая практика применения оборотных штрафов в сфере гражданского сектора, но, учитывая специфику ГОЗ и фактическое отсутствие конкурентов, мы предложили ввести кратный штраф за необоснованное завышение цены. Административная ответственность предусмотрена в размере двукратного штрафа к сумме необоснованно включенных затрат. То есть рубль включил — штраф два рубля», — сказал Грешнев. Таким образом, можно подсчитать, что необоснованное завышение цены, зафиксированное в оборонке, составило 1,5 млрд рублей.
Впрочем, это не означает, что ФАС отказалась от применения оборотных штрафов по отношению к предприятиям ВПК. Но традиционный инструментарий антимонопольного законодательства применяется в ситуациях ценового сговора. Как сообщил «URA.Ru» г-н Грешнев, для этого в ФАС было создано специальное контрольно-инспекционное управление, основной задачей которого и является выявление сговоров в сегменте ГОЗ.
«Это большая проблема на рынках с ограниченной конкуренцией, когда хозяйствующие субъекты вступают в сговор и выигрывают тендеры. Такие сговоры были выявлены на рынке имущественного довольствия для силовиков. Более 30 организаций были уличены в сговоре. Эти организации признали нарушения. Были выданы предписания и наложены штрафы на сумму более 30 млн рублей», — привел пример Грешнев.
Он считает, что в перспективе в секторе ГОЗ будет выстроена эффективная система контроля, которая сейчас только формируется. Напомним, что ФАС получила эти полномочия лишь с января 2015 года, а с закон, который расширил компетенции службы и структурировал обязанности участников рынка, вступил в силу во втором полугодии текущего года. Так, были введены новые составы нарушений, за которые предусмотрена ответственность, а также увеличен срок давности по некоторым прежним составам нарушений. «Законодательная база не позволяла нам эффективно выполнять те функции, которые были возложены на ФАС. Условно, нам поручили рыть траншею, но дали маленький совочек. ФАС имела право осуществлять контрольно-надзорную деятельность, но не могла запрашивать документы у организаций, ФАС могла выезжать на проверки, но они не обязаны были нас пускать», — говорит Грешнев.
Напомним, что с 1 сентября текущего года ведомство может проверять расчеты между организациями ВПК. В четвертом квартале 2015 года все расчеты Минобороны с предприятиями и их транши с контрагентами могут проходить лишь через спецсчет, открытый в уполномоченных банках, определенных правительством. «Есть определенный режим работы с этим счетом, который позволяет даже на этой стадии контролировать расходование средств. Есть перечень операций, которые запрещены. Перевести с него деньги куда-нибудь на Багамские острова нельзя», — говорит представитель ФАС, но оговаривается, что сейчас процедуры еще не отлажены и по работе со спецсчетом существует множество проблем.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.