Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прятаться — слишком дорого. Швейцария, Англия и Бразилия вошли в список офшоров

Великобританию приравняли к офшорам Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

В Федеральной налоговой службе утвердили перечень стран, на которые распространяется правило выплаты налога контролируемыми иностранными компаниями. В общей сложности в этом списке оказались 119 государств, которые считаются традиционным офшорами.

В частности, в список вошли страны с прозрачным налогообложением: Великобритания, Швейцария, Австрия, а также партнер России по БРИК — Бразилия. Как объяснил «Ведомостям» чиновник ФНС, в список попали страны, с которыми есть договоренность обмениваться информацией, но ее качество не удовлетворяет: либо страна отвечает не на все запросы, либо практика информационного обмена еще не закрепилась.

На страны, попавшие в перечень ФНС, не распространяется правило, согласно которому компания не будет платить налог, если эффективная ставка, по которой контролируемая иностранная компания платит налог за рубежом, не намного ниже российской. Однако каждый год список будет обновляться, предупреждают в налоговой.

С введением нового списка российскому бизнесу теперь дорого станет прятаться даже в таких прозрачных с налоговой точки зрения странах, как Великобритания.

Документ в данный момент находится в стадии обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Суть сводится к тому, что если в стране работает иностранная структура российской компании, накапливающая перечисленную из России прибыль в виде пассивных доходов, то физические и юридические лица должны платить налог (13 и 20 % соответственно) от нераспределенной прибыли своих иностранных структур.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...