Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кургане инвалиды проваливаются в колодцы и ямы на тротуарах. «Людям Путина» провели необычную экскурсию. ФОТО

Слепые легко попадают в городские ловушки Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Активисты Курганского регионального отделения ОНФ проводят мониторинг исполнения федеральной программы «Доступная среда для инвалидов». Сегодня «фронтовики» прошлись по областному центру вместе с незрячими, передает корреспондент «URA.Ru».

Тамара Павловна Горбунова инвалид по зрению. Пенсионерка живет по улице Аргентовского, 44, передвигается по городу пешком с тросточкой и часто попадает в неприятные истории. Недавно она упала на разбитой лестнице своего подъезда и сломала руку. После жалобы в управляющую организацию «Риск», коммунальщики немного подравняли лестницы, но опасный для слепого человека проем между ступенями оставили. «Ремонт получился курам на смех», — говорит пенсионерка.

Рейд ОНФ ( инвалиды)  Курган, слепой, инвалид по зрению
УО «Риск» оставил опасный проем между ступенями. «Пусть слепые и дальше рискуют» Фото: Игорь Меркулов

Самыми опасными для слепых людей в Кургане Тамара Павловна считает тротуары и дороги. «Я хоть и инвалид по зрению, но дома не сижу. Проблема — это наши дороги, плохой асфальт, много открытых колодцев, — рассказывает она, — Возле дома по улице Блюхера, в котором проживают инвалиды по зрению, в открытом колодце торчит палка. Мы все равно ее не видим, поэтому проваливаемся туда. В доме Савельева, 45, где тоже есть инвалиды, пройти к остановке или по двору прогуляться вообще невозможно: там ямина на ямине и вода стоит. Гулять негде, даже выйти из дома инвалиду — большая проблема».

Тамара Павловна часто проваливается в открытые колодцы, на помощь приходят случайные прохожие. «Колодцы меня любят», — иронизирует Горбунова.

Рейд ОНФ ( инвалиды)  Курган, слепой, инвалид по зрению
Провал в асфальте на тротуаре прямо напротив библиотеки для слепых Фото: Игорь Меркулов

Пенсионерка провела активистов ОНФ от своего дома до специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих, расположенной по улице Горького, 110. Наблюдатели убедились, что незрячим приходится переходить дороги, не оборудованные светофорами со звуковым сигналом. На тротуарах есть опасность сбить рекламную конструкцию или запнуться о далеко выступающее крыльцо кафе. «Ориентиров в городе нет, мне приходится прислушиваться к движению машин на дорогах, по запаху определять помойку, спрашивать прохожих, считать шаги и полагаться на интуицию», — рассказала Горбунова.

В библиотеке для слепых сейчас проводится ремонт в рамках программы «Доступная среда». Однако незрячие ему не рады. По словам программиста Андрея Шербакова, тоже инвалида по зрению, чиновники лишь усложнили ситуацию. Ремонт подразумевает строительство пандуса, расширение дверных проемов и реконструкцию санузла. «У нас не обслуживаются колясочники. К нам приходят незрячие люди, и литература здесь (аудио) исключительно для таких инвалидов. Не лучше ли было улучшить „доступную среду“ для слепых? — рассуждает Щербаков. — К примеру, поставить на подходах к библиотеке ориентирующие поручни, положить направляющую плитку на тротуаре. С нами даже не посоветовались, не привлекли к работе общество слепых, которое находится во дворе этого же здания». По сути, чиновники делают ремонт для галочки, реально не улучшая условия для настоящих посетителей библиотеки, которые, кстати, сами выхлопотали специальный дорожный знак на пешеходный переход.

Рейд ОНФ ( инвалиды)  Курган, котельников александр
Незрячие пожаловались на неудобное расположение пандуса библиотеки Фото: Игорь Меркулов

Итоги прогулки «вслепую» подвел Александр Котельников, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ. «Мы прошлись с тотально слепым человеком, идти было очень сложно, практически невозможно. Я представлял, что даже с закрытыми глазами не смог бы пройти и несколько метров», — поделился он. По словам Котельникова, ОНФ поставил цель изучить и дать объективную оценку доступности объектов и услуг, которыми пользуются люди с ограниченными возможностями. «Программа „Доступная среда для инвалидов“ выполнялась при федеральном софинансировании с 2011 по 2015 годы. Сейчас по поручению президента она будет возобновлена с 2016 по 2020 годы. Задача мониторинга дать оценку эффективности практических мер по реализации „доступной среды“, исследовать общественное мнение, мнение самих инвалидов. По итогам работы состоится „круглый стол“, результаты обсуждения будут направлены в администрацию президента», — отметил он.

Опрошенные в Кургане незрячие инвалиды особых перемен за последние годы не заметили. «Люди Путина» обещали провести мониторинг и в других городах области.

Отметим, в Зауралье проживает порядка 82 тысяч инвалидов. На реализацию программы «Доступная среда» только за 2014—2015 годы планировалось направить более 53 млн рублей.

Рейд ОНФ ( инвалиды)  Курган, слепой, инвалид по зрению
Фото: Игорь Меркулов

 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...