Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Зауралье не осваиваются деньги, выделенные на программу для инвалидов. «Как будто никому это не нужно»

Александр Карпов провел очередной брифинг Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

В Зауралье разработана дорожная карта по реализации программы повышения доступности объектов и услуг для инвалидов, рассчитанная до 2020 года. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов, передает корреспондент «URA.Ru»

По словам замгубернатора, в настоящее время проводится паспортизация всех объектов образования, культуры и здравоохранения области (насчитали 1121 объект). До 2020 года все они должны быть адаптированы для пользования инвалидами разных категорий.

Что касается реализации государственной программы «Доступная среда», то, по словам Карпова, в этом году общий объем финансирования программы составил 126 млн рублей, из которых более 80 млн дал федеральный бюджет. Работа по адаптации помещений для лиц с ограниченными возможностями здоровья ведется на 32 объектах, затраты составили 34 млн рублей.

«У нас всегда возникает проблема с освоением средств. Кажется, дотационная область, какие инвестиции могут быть в социальной сфере? А даешь деньги на учреждение, и складывается такое впечатление, что ему это не надо», — заметил чиновник.

Вместе с тем некоторые достижения в создании безбарьерной среды Карпов озвучил. Например, на днях в детской поликлинике Кургана пустят в работу внешний лифт, строительство которого обошлось в 5 млн рублей. Подъемник необходим для детей с диагнозом ДЦП, так как отделение реабилитации таких пациентов расположено на третьем и четвертом этажах. Родителям приходилось носить детей-инвалидов на руках.

В регионе создали 14 пунктов проката технических средств реабилитации, расположение которых можно найти на социальной карте Курганской области. В этом году 850 инвалидов воспользовались прокатом колясок и других средств.

В 18 районах области работает социальное такси. В распоряжении службы 20 специализированных автомобилей, в этом году такси воспользовались порядка пяти тысяч пенсионеров и инвалидов.

В трех районах области стартовал пилотный проект по комплексному развитию детей-инвалидов в младенческом возрасте «Школа трехлетки», там с ребятами занимаются специалисты.

«Несмотря на то, что работа начинается, среда жизнедеятельности для инвалидов, к сожалению, остается пока недоступной. Здесь необходимо тесное взаимодействие не только власти, но и транспортников, строителей, всех граждан проживающих в области», — заключил Александр Карпов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...