Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Урале компанию Дерипаски заподозрили в занижении цен на сырье. «Не нравится — пусть продают за рубеж»

Олегу Дерипаске придется отбиваться от ФАС Фото: Вениамин Фарготов © URA.Ru

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении торговой «дочки» РУСАЛа — «ОК Русал ТД», за то, что компания занижала цены при закупке сырья для производства анодов. Жалобу в антимонопольную службу подал ММК.

Для производства анодов РУСАЛу нужен жидкий каменноугольный пек (ЖКП), который получается при коксовании угля. РУСАЛ закупает ЖКП у горнодобывающих компаний. По информации ММК, алюминиевая компания покупает сырье у российских производителей вдвое дешевле, чем у импортеров, пишут «Ведомости». ММК производит около 115 000 т ЖКП в год, в то время как ежегодно аллюминиевой компании нужно 607 000 т этого вещества, 70 % необходимого компания закупает в России, а остальное — за рубежом.

В случае если ФАС и ММК удастся доказать, что РУСАЛ пользуется доминирующим положением на рынке и занижает цены для российских производителей, то компании может грозить штраф от 1 до 15 % от суммы расходов на приобретение этого вещества.

Представители РУСАЛа с этими доводами не согласны. По их словам, компания ведет деятельность в соответствии с законодательством, и при взаимодействии с поставщиками исходит из рыночных отношений.

«Данные претензии считаем необоснованными. Мы уверены что в процессе рассмотрения дела ФАС во всем разберется и прекратит дело в связи с отсутствием нарушения, — заявили в компании. — Импорт РУСАЛу в принципе необходим ввиду дефицита пека в РФ — это вынужденная мера. Рынок пека существует не первый год и сложившаяся на нем ситуация отвечает рыночным условиям, при этом каких-то предпосылок для увеличения цены на пек нет, особенно на фоне падения цен на мировом рынке. Цена на российский пек номинирована в долларах, что позволяет поставщикам получать дополнительный доход в рублях. Кроме того, ММК же доминирует на рынке производства пека в РФ и этот факт был ранее установлен ФАС».

Ежегодно РУСАЛ нужно порядка 450 т этого сырья, которое покупаем всего на 130—140 млн долл в год. «Поэтому говорить об экономии на закупках до 100 млн долларов нельзя», — подчеркнули в РУСАЛе.

«РУСАЛ никак не ограничивает ММК или кого-либо из производителей ЖКП», — считает аналитик RMG Андрей Третельников. — Если компания не хочет продавать его в стране, то может поставлять его за рубеж, и никакой проблемы тут нет".

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...