Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ночью по улицам Екатеринбурга ездил самолет. ВИДЕО

Авиалайнер Як-40 сегодня прибыл к месту своей последней стоянки Фото: Схема проекта Самолет. АКАДЕМИЧЕСКИЙ

Авиалайнер Як-40 сегодня прибыл к месту своей последней стоянки: в скором времени он должен стать уличным экспонатом в Академическом микрорайоне столицы Урала.

В Екатеринбург самолет привезли из аэропорта «Уктус», где его предварительно разобрали по частям, иначе невозможно было бы привезти (размах крыльев у Як-40 — 45 метров). Впрочем, и без этого груз получился весьма крупногабаритным. Чтобы доставить его к месту назначения, потребовалось несколько рейсов: фюзеляж (нос и корпус самолета), а также хвост и крылья приехали в город по отдельности.

Видео: Андрей Гусельников, «URA.Ru»

Как рассказал «URA.Ru» руководитель проекта «Самолет. Академический» Сергей Смирнов, в ближайшее время Як-40 из частей вновь соберут в единое целое и под чутким присмотром бывших летчиков — офицеров запаса — установят на специально подготовленную площадку. Лайнеру предстоит стать уличным экспонатом, который будет доступен для людей: посетители смогут заглянуть в салон самолета и даже посидеть в кресле пилота за штурвалом.

По задумке организаторов проекта, самолет станет главным сюрпризом к пятилетию микрорайона и подарком Академического Екатеринбургу. На открытие экспоната ждут множество высоких гостей, в том числе губернатора Евгения Куйвашева.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...