Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Трансаэро» экономила на запчастях. «Переставляли с одного самолета на другой»

"Трансаэро" уличили в "каннибализации" самолетов Фото:

Авиакомпания «Трансаэро», экономя на техобслуживании лизинговых самолетов, снимала детали с одних самолетов и переставляла их на другие. Теперь банки, сдававшие флот в лизинг, столкнулись с серьезной проблемой: они не смогут передать самолеты новому перевозчику, пока детали не будут возвращены на место.

Практика, которую в отрасли называют каннибализацией, в «Трансаэро» практиковалась в последние годы. По данным экспертов, опрошенных «Коммерсантом», разукомплектованность наблюдается более чем у 20 самолетов авиакомпании.

В связи с банкротством «Трансаэро» банкам необходимо отозвать 64 самолета из лизинга и заключить контракты с новыми лизингополучателями. В частности, этот вопрос коснется «ВЭБ-лизинга», «ВТБ Лизинга» и «Сбербанк Лизинга». «Даже если банк согласится принять имущество в неправильной комплектации, новый лизингополучатель должен будет принять на себя ответственность за эксплуатацию самолета с „чужим“ двигателем, и вряд ли он на это пойдет», — говорит один из собеседников издания.

Вчера процесс передачи флота в лизинг другим авиакомпаниям уже начался: «Аэрофлот» договорился со «Сбербанк Лизингом» о поставке первых 14 судов, ранее находившихся у «Трансаэро». Кроме того, в лизинге самолетов «Трансаэро» заинтересованы европейские, американские, австралийские, китайские компании. Как сообщили в ВТБ, вместе с другими лизинговыми компаниями они сейчас проверяют несоответствие отдельных запчастей на лизинговых самолетах. «Но юридическая чистота наших активов не вызывает никаких опасений», — подчеркнули в кредитной организации.

Между тем эксперты предупреждают, что в масштабах флота «Трансаэро» аудит судов обойдется в сотни тысяч долларов, возвращение запчастей к исходной комплектации — в миллионы долларов плюс «существенные временные затраты».

Авиакомпания «Трансаэро», экономя на техобслуживании лизинговых самолетов, снимала детали с одних самолетов и переставляла их на другие. Теперь банки, сдававшие флот в лизинг, столкнулись с серьезной проблемой: они не смогут передать самолеты новому перевозчику, пока детали не будут возвращены на место. Практика, которую в отрасли называют каннибализацией, в «Трансаэро» практиковалась в последние годы. По данным экспертов, опрошенных «Коммерсантом», разукомплектованность наблюдается более чем у 20 самолетов авиакомпании. В связи с банкротством «Трансаэро» банкам необходимо отозвать 64 самолета из лизинга и заключить контракты с новыми лизингополучателями. В частности, этот вопрос коснется «ВЭБ-лизинга», «ВТБ Лизинга» и «Сбербанк Лизинга». «Даже если банк согласится принять имущество в неправильной комплектации, новый лизингополучатель должен будет принять на себя ответственность за эксплуатацию самолета с „чужим“ двигателем, и вряд ли он на это пойдет», — говорит один из собеседников издания. Вчера процесс передачи флота в лизинг другим авиакомпаниям уже начался: «Аэрофлот» договорился со «Сбербанк Лизингом» о поставке первых 14 судов, ранее находившихся у «Трансаэро». Кроме того, в лизинге самолетов «Трансаэро» заинтересованы европейские, американские, австралийские, китайские компании. Как сообщили в ВТБ, вместе с другими лизинговыми компаниями они сейчас проверяют несоответствие отдельных запчастей на лизинговых самолетах. «Но юридическая чистота наших активов не вызывает никаких опасений», — подчеркнули в кредитной организации. Между тем эксперты предупреждают, что в масштабах флота «Трансаэро» аудит судов обойдется в сотни тысяч долларов, возвращение запчастей к исходной комплектации — в миллионы долларов плюс «существенные временные затраты».
Передел рынка авиаперевозок России: «Аэрофлот» покупает «Трансаэро»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...